Последние комментарии

  • Схемы (разное)

Ремонт электроконтроллеров

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Современное жилище сложно представить без стиральной машины. На нее возложена отчасти функция по поддержанию чистоты в доме. К сожалению, даже надежная бытовая техника известной марки не может гарантировать многолетнюю работу. Если она выходит из строя, то у владельца два выбора: покупка новой или ремонт прежней.

Второй вариант более экономичный, вопреки мифам о том, что стоимость деталей к стиральным машинам сегодня может быть баснословной. Хорошая мастерская сможет отыскать комплектующие по приемлемым ценам. Авторизованные центры имеют официальную поставку от завода производителя.

Печать E-mail

Электропривод постоянного тока

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В последнее время появилось огромное количество разнообразных приспособлений и оборудования, которое используется в промышленных целях. Данные системы разрабатываются квалифицированными мастерскими и в последующем внедряются в производство. Например, качественный электропривод постоянного тока имеет большое значение для большинства технологических установок. Так как автоматически подает ток. В общем, на современном этапе развития технологической индустрии появилось достаточное количество разнообразных систем.

Печать E-mail

Замена подсветки монитора на светодиодную(LED драйвер PT4115)

Рейтинг:  5 / 5

После того как в моем 14' мониторе сначала выгорел контроллер подсветки, а затем и одна из ламп, долго не думал и решил поменять подсветку на светодиодную. Приобрел 2 светодиодные линейки длиной 305 мм, напряжением питания 12V. На старый ламповый контроллер шло напряжение 22V, ставить КРЕНку не хотел, т.к. она сильно грелась и не было возможности стабилизировать ток.

Для стабилизации тока отлично подошел популярный на сегодняшний день драйвер PT4115, на работает от входного напряжения 6-30В и обеспечивает стабилизацию выходного тока до 1.2A. Ограничение по току для светодиодных линеек сделал в 0,45А, что более чем достаточно по яркости подсветки. Кстати величина выходного тока зависит от номинала токового шунта R5, и расчитывается так: Iвых = 0,1/R5. Также в схеме присутствует вход для диммирования и вкл/выключения подсветки.

Печать E-mail

Бесперебойный источник питания

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Отключение электроэнергии заставляет людей беспокоится о бесперебойном питании. Устройство, которое может это обеспечить, называется ИБП или бесперебойник. Это устройство содержит источник вторичного электропитания, служит для подключения к нему некоторого электрооборудования при аварийном отключении городского электропитания.

Бесперебойники начали широко использоваться с появлением компьютеров, затем они стали необходимыми для газовых котлов, автономного водоснабжения, циркуляционных насосов и прочее. Характеристикой бесперебойника является время «автономки», измеряемое в часах, и время переключения, измеряемое в долях секунды.

Печать E-mail

Безопасный стоп-сигнал

Рейтинг:  5 / 5

Безопасный стоп-сигналУстройство служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии.

Оно управляет свечением ламп стоп-сигналов автомобиля или мотоцикла: при нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме - происходит несколько вспышек ламп в течение нескольких секунд, затем лампы переходят в обычный режим непрерывного свечения. Фонари стоп-сигналов значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей и предотвращают возникновение аварийной ситуации.

Печать E-mail

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Рейтинг:  4 / 5

На рисунке показана схема повышающего преобразователя постоянного напряжения с 1,5 до 15 В. При замыкании тумблера S1 на резисторе R1 появляется падение напряжения, через базу транзистора VT1 будет протекать ток и оба транзистора VT1 и VT2 будут находиться в открытом состоянии. В начальный момент времени на коллекторе транзистора VT2 почти нулевое напряжение и через него и катушку индуктивности L1 протекает нарастающий ток. Величина тока будет непрерывно нарастать до тех пор, пока транзистор VT2 не перейдет в режим насыщения. Следствием будет увеличение напряжения на коллекторе транзистора VT2, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2. В результате этого транзистор VT1 закроется, после чего закроется и транзистор VT2.

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Печать E-mail

Светодиод - индикатор сетевого напряжения

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

При выборе светового индикатора сетевого напряжения разработчик электронной аппаратуры может воспользоваться одним из трех основных вариантов, т.е. может применить неоновую лампу, лампу накаливания или светодиод. Преимущества неоновой лампы - возможность непосредственного подключения к электросети переменного тока и малое потребление мощности. Для установки лампы накаливания необходим понижающий трансформатор, т.е. обеспечивается только косвенный признак наличия сетевого напряжения, и, как правило мощность рассеивания больше, чем у неоновой лампы.

Использование светодиода - идеальная альтернатива обоим вышеупомянутым подходам, так как он имеет значительно больший срок службы чем неоновая пампа или лампа накаливания. Мощность рассеивания светодиода не больше 20...30мВт.

Печать E-mail

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

Рейтинг:  5 / 5

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

На рисунке показана схема устройства аварийного освещения на светодиодах. При "пропадании" напряжения в сети 220 В происходит автоматическое включение аварийного освещения на 12 ярких светодиодах. Выключение аварийного освещения происходит полностью автоматически, при появлении напряжения сети 220 В.

Печать E-mail

Зарядные устройства для герметичных свинцовых кислотных аккумуляторов

Рейтинг:  5 / 5

В последнее время в продаже появились герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы (SLA). Их используют в блоках резервного питания компьютеров (UPS), охранных и измерительных системах, фонарях и других приборах, требующих автономного питания. Из всего диапазона выпускаемых аккумуляторов в радиоэлектронных устройствах чаще всего используются аккумуляторы небольшой емкости 1,3—12 А-ч на напряжение 6 или 12 В. Устройства для их заряда и предлагается вашему вниманию.

Печать E-mail

Регулятор скорости вращения двигателя на LM2576

Рейтинг:  4 / 5

Регулятор скорости вращения двигателя на LM2576В регуляторе использовался двигатель болгарского производства PIVT 6-25/ЗА с параметрами:

• напряжение питания 30 В;
• ток коллектора 3 А;
• частота вращения 3000 об*мин-1;
• момент на валу 0,1 Н*м;
• напряжение тахогенератора 3 мВ/об*мин-1.

Печать E-mail