Последние комментарии

4-х канальный блок питания (ATmega8+ATmega32, Siemens S65 LCD)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4-х канальный блок питания (ATmega8/32, Siemens S65 LCD)Конструкция

Блок питания состоит из четырех отдельных модулей, гальванически отделенных друг от друга (4 отдельных блока питания). Они питаются от одного тороидального трансформатора с выходным напряжением 4x15В и током 2,5A плюс вывод 8В для питания схем управления.

Каждый из этих модулей управляется ATmega8, давая диапазон напряжений и токов. Также для регулировки напряжения и тока в схеме применяются операционные усилители. В дополнение к двум модулям идут термометры (DS18B20), которые измеряют температуру радиаторов, управление вентиляторами плавное.

Цифро-аналоговый преобразователь используемый для регулировки напряжения представляет собой простую 8-битную 2R-лестницу. Текущий канал и канал напряжения имеют отдельный преобразователь. Текущее регулирование осуществляется с использованием 5 Вт измерительного резистора(шунта), подключенного к положительному полюсу. Основным исполнительным элементом является биполярный транзистор BD245, управляемый BD243. Оптические сигналы от аналоговой части источников питания выводятся на переднюю панель.

Схема устройства

Управление

Все модули контролируются ATmega32, для этого пользователь использует энкодер с кнопками, а также цветной ЖК-дисплей, отображающий всю необходимую информацию вместе с ошибками и предупреждениями. Связь с исполнительными модулями(источниками питания) осуществляется с помощью оптоизолированной шины RS485. Модуль управления проверяет каждый источник питания каждые 100мс с заданными значениями. Эта конструкция позволила подключиться к шине ПК и взять под контроль источники питания (к сожалению, программа по-прежнему не завершена).

Источники питания защищены от слишком высоких напряжений, подаваемых снаружи. Каждый модуль отправляет информацию об установках и измерениях: температура радиатора, значения калибровки, серийный номер датчика, система коррекции напряжения и состояние источника питания (выключено, включено).
Источники питания построены так, что они могут работать без системы управления (вам нужно только указать настройки и включить питание через шину RS485).

Технические характеристики

Для ЦАП 8-битной 2R-лестницы мы получили:
Разрешение по току - 0,01А для MAX = 2,5А;
Разрешение по напряжению - 0,1В для MAX = 15В;
Ошибки настроек и измерений: ~ 1% от максимальных значений;
Мощность - 150 Вт.

Источники питания могут быть подключены последовательно, а также параллельно, например:
Макс. напряжение - 60В для 2,5А;
Макс. ток - 10A для 15В;
Макс. ток - 5A для 20В;
и т.д.

Когда источники питания работают совместно, система позволяет управлять источниками питания одновременно, так что вам не нужно контролировать их отдельно, что повышает комфортность работы.

Все настройки запоминаются, поэтому после повторного переключения напряжения и токи (настройки) будут такими же, как и раньше.

Тесты показали, если на всех выходах ток 2,5А, то радиаторы нагреваются до примерно 46°C (конечно, с включенными вентиляторами).
Когда один источник питания закорочен, вентилятор включается каждые 5 секунд с минимальными оборотами.

Благодаря программе на ПК значительно увеличиваются функциональные возможности и возможности источника питания.

Автор: markosik20


Архив для статьи "4-х канальный блок питания (ATmega8/32, Siemens S65 LCD)"
Описание:

Исходный код программы, макет печатной платы Eagle, софт для ПК

Размер файла: 1.15 MB Количество загрузок: 267 Скачать

Метки: ATmega8, ATmega32, Блок питания, Siemens S65 LCD, RS485

Печать E-mail

Авторизация