ШИМ-регулятор на Attiny13

Опубликовано . Опубликовано в Устройства на AVR

Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 

В этом простом регуляторе используется широтно-импульсная модуляция(ШИМ), поэтому его можно использовать во многих целях, так и для регулировки уровня свечения ламп накаливания, регулировки оборотов коллекторных двигателей, так и для регулировки свечения ламп из светодиодов. Устройство выполнено на базе микроконтроллера Attiny13 фирмы Atmel.

ШИМ-регулятор на Attiny13 - схема

Регулировка скважности ШИМ осуществляется переменным резистором R1. Так же предусмотрена кнопка управления, которая имеет уровни регулировки 1%, 10%, 25%, 50% и 100%. Этой же кнопкой можно совсем выключить нагрузку. Так же запоминается последняя настройка уровня при выключении питания. При программировании микроконтроллера установить fuse-биты: частота генератора 9,6 MHz, без делителя на 8. Файл прошивки находится в архиве.

Обсуждение статьи на форуме

Файлы:
Дата 22.11.2010 Размер файла 1.21 KB Закачек 7305

Комментарии  

0 #21 moon7 05.02.2012 19:30
Скажите по какой причине резистор не влияет на регулировку? Кнопка регулирует, на осциле видно ровный шим с разным заполнением.Воз можно ли изза МК ATtiny13А, прошивка 37кгц.
Сообщить модератору
0 #22 Alex_ 11.12.2012 02:49
Не могу схему симулировать в протеусе, на 6-й ноге нет сигнала, т.е. его уровень 20 милливольт, но при этом видно что шим пашет. Может что то не так делаю с протеусом? Подскажите с настройками или добавьте пожалуйста в общий архив файл симуляции этой схемы с настройками нормальными пожалуйста.
Сообщить модератору
-1 #23 Alex_ 11.12.2012 03:30
Цитирую Alex_:
Не могу схему симулировать в протеусе, на 6-й ноге нет сигнала, т.е. его уровень 20 милливольт, но при этом видно что шим пашет. Может что то не так делаю с протеусом? Подскажите с настройками или добавьте пожалуйста в общий архив файл симуляции этой схемы с настройками нормальными пожалуйста.
Или может нужно микроконтроллер в прошивке подтянуть к + питания внутренними резисторами?
Сообщить модератору
0 #24 AntonChip 11.12.2012 06:42
Цитирую Alex_:
Не могу схему симулировать в протеусе

Т.к. в микроконтроллер е используется EEPROM, данные о режиме он берет оттуда, в протеусе ничего не будет симулироваться, но можно попытаться запустить без EEPROM, т.е. менять прошивку
Сообщить модератору
0 #25 Alex_ 11.12.2012 22:48
Цитирую admin:
Цитирую Alex_:
Не могу схему симулировать в протеусе

Т.к. в микроконтроллере используется EEPROM, данные о режиме он берет оттуда, в протеусе ничего не будет симулироваться, но можно попытаться запустить без EEPROM, т.е. менять прошивку

Мда, жалко однако, что так, ну да и ладно, если в железе все работает, то тогда собираю лучше уж в железе. Спасибо. :)
Сообщить модератору
0 #26 Александр77 17.07.2013 12:22
Здравствуйте! А зачем здесь кт315 и кт361, можно наверное и без них обойтись.
Сообщить модератору
0 #27 AntonChip 17.07.2013 13:13
Цитирую Александр77:
Здравствуйте! А зачем здесь кт315 и кт361, можно наверное и без них обойтись.

Это "драйвер" для облегчения жизни MOSFET при включении мощных нагрузок.
Сообщить модератору
0 #28 Александр77 18.07.2013 10:50
Спасибо! Но я выкинул их из схемы, так как хочу питать светодиод 5В 1Вт. Думаю все будет работать.
Сообщить модератору
0 #29 Lemon 12.10.2013 20:21
Немогу заставить схему работать, в протеусе все работает, а в железе нет. У меня место КТ315/361 ВС546/556 и полевик IRFZ44N (Когда прошивал случайно отключил RESET, частота ШИМ 130 Гц.).
Сообщить модератору
0 #30 FDoich 13.08.2014 13:44
Здравствуйте!
Возможно ли использовать в этой схеме кнопки вместо резистора, с доработкой?
Сообщить модератору
0 #31 AntonChip 13.08.2014 22:54
Цитирую FDoich:
Здравствуйте!
Возможно ли использовать в этой схеме кнопки вместо резистора, с доработкой?

Я думаю будет легче написать программу заново
Сообщить модератору
0 #32 FDoich 13.08.2014 22:59
Цитирую AntonChip:

Я думаю будет легче написать программу заново

Согласен. Вот бы ещё уметь. :oops:
Сообщить модератору
+1 #33 Adapter 27.10.2014 22:23
Питание драйвера не правильное ИМХО Надо от 12 вольт запитать
Сообщить модератору
+1 #34 игорь вл 02.01.2015 14:45
Я вместо транзисторов подключаю резистор на 100 ом резистор нужен затвор полевика имеет микроемкость(ка к микроконденсато р) что бы не перегружать порт 100 ом если выход не контроллера а мощнее тогда 30-50 ом IRF530,IRF540(д о100v), IRF640,IRF720,I RF740(до400v), IRF840(до500v) они открываются полностью при напряжении на затворе 10v при пяти и нагрузке будут греться + нелюбят частоту высокую более 100кГц на 5v лучше IRL530N для 5v L-логика открывается полностью при 4v. ––– ––– 0.100 V GS = 10V, I D = 9.0A „
––– ––– 0.120 W V GS = 5.0V, I D = 9.0A „
––– ––– 0.150 V GS = 4.0V, I D = 8.0A „
R DS(on)
Static Drain-to-Source On-Resistance
выдержка из даташита при 4v и 8 амперах 0.15 ома сопротивление
Сообщить модератору
0 #35 Игорь Васильевич 05.11.2016 06:08
Автор, спасибо. Все сразу заработало после сборки :-)