Последние комментарии

Драйвер светодиодной матрицы 5x7 на ATtiny4313

Драйвер светодиодной матрицы 5x7 на ATtiny4313

Особенность проекта то, что светодиодный модуль расположен непосредственно сверху микроконтроллера, без печатной платы. Эта схема будет работать от аккумулятора CR2032 в течение нескольких дней. Средние 16 выводов ATtiny4313 являются портами ввода/вывода, и к ним можно подключить светодиодный модуль в DIP корпусе. В этом проекте используется 12-контактный модуль LTP-747C. Семейство матриц LTP-757 также поддерживается. При использовании других светодиодных модулей может потребоваться внесение корректировки в исходный код.

Рабочий HEX файл занимает 2000 байт, остальные свободные 2000 байт для дополнительных изображений и анимации. Один статический 5x7 графических шаблон занимает 5 байт PROGMEM.

Микроконтроллер работает на частоте 4 МГц от внутреннего генератора. Динамическая индикация обрабатывается в аппаратном прерывании, производя очень устойчивое изображение. Частота обновления = 390hz, разделим на 5 линий, получим частоту кадров 78hz.

Схема устройства

Общая стоимость проекта: менее $ 4 каждый (без элементов питания и программатора)

Сборка

Разъем ISP для программирования не предусмотрен. Микроконтроллер сначала прошивается программатором, потом у микросхемы отрезаются наполовину все контакты кроме Vcc и GND.

Светодиодный модуль нужно припаять к 12 средним контактам контроллера. Далее припаиваются провода питания, кнопка и фиксируются термоусадочной трубкой.

Управление

Подсоедините устройство к аккумулятору. Нажмите на кнопку, чтобы выбрать световой шаблон или анимацию. Для выключения устройства отключите аккумулятор.

В этой версии прошивки представлены такие шаблоны: дерево, череп, сердце, алмаз, чашка, звезда, цветок, бомба, лиса, захватчик

и анимация: шахматная доска(тестовый образец), туннель, биение сердца, дождь, огонь.

Возможное обновление проекта

Добавить спящий режим(автоматическое выключение), добавить больше шаблонов, добавить код для поддержки других светодиодных модулей.

Автор: Tim Toner

Архив для статьи "Драйвер светодиодной матрицы 5x7 на ATtiny4313" HOT
Исходный код(Си), файл прошивки микроконтроллера
File Size 14.14 KB Download 827 Download

Печать

Комментарии  

0 #1 Виктор 05.03.2014 02:08
прекрасный проект.
пытаюсь разобраться с кодом. Сам использую CodeVisionAVR. Если нетрудно скиньте на мыло что такое _BV() в какой среде используется эта запись?
Сообщить модератору
0 #2 nik-nik 19.03.2016 18:46
Здравствуйте !
Подскажите , пожалуйста , как правильно выставить fuse.
Написано : Микроконтроллер работает на частоте 4 МГц от внутреннего генератора.
fuse-калькулято р показал : DB-старший байт,62-младший
Запрограммировал ATtiny4313 , включил , на индикаторе
мерцают все светодиоды с большой частотой.
Помогите с fuse.
Спасибо
Сообщить модератору
0 #3 AntonChip 23.03.2016 07:43
Low: 0xE2
High: 0xDF
Сообщить модератору

Советуем посмотреть...