Последние комментарии

Электронный регулятор мощности на AT90S2313

Электронный регулятор мощности предназначен для практически плавной регулировки мощности, отдаваемой потребителю (например, паяльнику или лампе накаливания). Он обеспечивает 99 ступеней регулировки широтно-импульсным методом с отображением текущей настройки, запоминание последнего значения, включение и выключение потребителя как плавно, так и мгновенно.

Электронный регулятор мощности на AT90S2313

Схема электронного регулятора

Электронный регулятор в действии

При помощи кнопок "+" и "-" происходит регулировка (при включенной нагрузке) или установка (при выключенной нагрузке) необходимой мощности, при этом через 5 секунд значение запоминается и при последующих включениях оно будет использоваться как начальное. Кнопка "Power" - выключатель нагрузки (при ее замыкании через нагрузку идет ток, при размыкании - отключается), метод включения-выключения определяет кнопка "Mode" - при замкнутой включение-выключение происходит плавно, при разомкнутой - мгновенно.

Светодиодная сборка - сдвоенная (или две одиночные) с общим катодом. При мощности нагрузки до 200Вт симистор нагревается незначительно и радиатора не требует, при необходимости регулировки значительной мощности потребуется теплоотвод, стабилизатор 7805 необходимо установить на небольшой радиатор.

Графики регулировки

Графики зависимости напряжения от показаний индикатора (кривизна вызвана нестабильностью сетевого напряжения), нагрузка - лампа накаливания 235-245В 40Вт Брестского электролампового завода

Архив для статьи "Электронный регулятор мощности на AT90S2313" HOT
Исходный код(Ассемблер), файл прошивки микроконтроллера
File Size 4.79 KB Download 919 Download

Метки: AT90S2313, Регулятор, Симистор, Мощность

Печать E-mail

Комментарии  

0 #1 Le_Fleurs 16.02.2016 23:36
Что за элемент MCP100, и с какого порта идет ШИМ?
Сообщить модератору
0 #2 AntonChip 16.02.2016 23:48
Цитирую Le_Fleurs:
Что за элемент MCP100, и с какого порта идет ШИМ?

MCP100 супервизор питания, а шим поступает на оптопару с 19 вывода контроллера
Сообщить модератору
0 #3 Sixaxis 18.05.2017 06:22
Вэв схеме явно ошибка. Из 19того вывода ничего не идет.. В него заходит 5 в через диод и резистор. Или Вы так диод оптопары показываете?! Отдельно.. Тут диод там диод.. Не все поймут, что Вашу логику дублирования, ни разу такого нигде не видел...
Сообщить модератору

Советуем посмотреть...