Сенсорный диммер для светодиодов на PIC12F629

Опубликовано . Опубликовано в Устройства на PIC

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

В этом материале описан светодиодный сенсорный диммер. Изменение яркости свечения светодиодов обеспечивается с помощью широтно-импульсной модуляции(ШИМ). Здесь используется недорогой микроконтроллер PIC12F629 фирмы MICROCHIP. Схема диммера показана на рисунке ниже.

Сенсорный диммер - схема

Устройство питается от источника напряжением 12V. Напряжение 5V для питания микроконтроллера выдает стабилизатор U2(78L05). Для управления диммером используется сенсор SW1, это может быть любая металлическая пластина небольших размеров. Диоды D13,14 обеспечивают защиту порта контроллера от высоких напряжений. Сопротивление резистора R1 влияет на чувствительность диммера, чем оно больше тем выше чувствительность. В некоторых случаях сопротивление R1 можно уменьшить до 10кОм.  В схеме транзистор Q1 использован малой мощности, поэтому для подключения большего количества светодиодов или лампы накаливания следует использовать тразистор(MOSFET) соответствующий мощности нагрузки.

Для включения диммера нужно кратковреммено коснутья сенсора, при этом светодиоды плавно загорятся. Для выключения также  кратковременно коснуться датчика - светодиоды плавно погаснут. Для изменения яркости коснуться и держать палец на сенсоре - светодиоды будут плавно изменять свою яркость, дождавшись нужной яркости убрать палец с сенсора.

Файлы:
Дата 16.11.2010 Размер файла 1.11 KB Закачек 2878

Комментарии  

0 #21 AntonChip 12.11.2012 06:20
Разместить прибор подальше от холодильника пробовали? Какое питание прибора? Если запитать прибор от батарейки?
Сообщить модератору
0 #22 Саша 16.11.2012 22:01
Здравствуйте! собрал эту схемку, работает отлично от сетевого бп. но как решил воткнуть в машину дабы управлять яркостью плафона. - пока машина не заведённая всё работает отлично. стоило машину завести, начинаются ложные срабатывания. пробовал изменять чувствительност ь - всё бес толку. подскажите как бороться с такой проблемкой? или может у кого есть ссылка на схему сенсорного или кнопочного диммера на мк которая будет стабильно работать в авто ? буду очень признателен
Сообщить модератору
0 #23 vitjok 17.11.2012 12:26
Цитирую admin:
Побольше фильтрующих конденсаторов на 100n, попробовать подтянуть питания, в крайнем случае заменить холодильник :lol:
4 вывод контроллера на плюсичто это даст
Сообщить модератору
0 #24 Климович 30.11.2012 02:02
Только счас увидел что у обсуждения есть вторая страничка, а то думал все молчат!
Плюс на 4 ногу ничего не дал. Уменьшил площадь сенсора до размера монеты и вроде включаться сам стал редко. Но включается же!!! Сенсор реагирует на отсутствие минуса. как бы еще снизить чувствительност ь! Заменил провод к сенсору на экранированный и экран на массу и сенсор через дроссель подключил на ферритовом стержне.
Сообщить модератору
0 #25 Климович 30.11.2012 02:04
Питал прибор от автономного- ничего не помогло. убираю с платы провод на сенсор и все становится ок. то есть получается магнитное поле создает в сенсоре ток так, 629 начинает видеть там отсутствие массы.
Сообщить модератору
+1 #26 lordick 26.01.2013 01:31
здраствуйте дорогой администратор!. . =) Прошу помочь мне или обьяснить... Я прошил мк спаял схему, но работает она только при прикосновение сенсора и минуса питание..., даже на плюс реагирует.., Если прикосаюсь только к сенсору, резутьтата никакого.., Помогите розобраться... Это первая схема на пик, хочу чтобы все работало =)
Сообщить модератору
0 #27 msnehhumam 16.06.2013 01:10
привет,
интересный и полезный проект
Я хотел бы адаптировать ее для использования
Простым нажатием кнопки
gooddealchina.com/.../...

но было бы необходимый исходный код
есть, как вы обеспечить исходный код?
Сообщить модератору
+1 #28 focussasha 30.09.2013 22:10
Уважаемый admin. Подскажите пожалуйста есть ли возможность у этой прошивки запоминать отрегулируемую яркость свечения?
Сообщить модератору
0 #29 AntonChip 30.09.2013 23:00
Цитирую focussasha:
Уважаемый admin. Подскажите пожалуйста есть ли возможность у этой прошивки запоминать отрегулируемую яркость свечения?

Возможности нет
Сообщить модератору
0 #30 paolo 03.06.2014 17:34
tanks
Сообщить модератору
0 #31 DWD 06.06.2014 09:28
Собрал я эту схемку - не работает как нужно. При касании к сенсору можно только включить или выключить свет, а регулировки яркости нет.
На одном форуме подсказали - оказалось, что если поставить кнопку между сенсором и плюсом питания, то все функции работают - вкл/выкл/регули ровка яркости.
Но мне нужен был сенсор, по этому поставил в схему ещё один транзистор и всё заработало с сенсором.
Сообщить модератору
0 #32 Антон 19.08.2014 09:55
Вы можете сделать контроллер на заказ ?
напишите пожалуйста на почту
Сообщить модератору
0 #33 riksha 12.03.2015 14:29
Собрал , понравилось. А возможно ли добавить применение пульта ДУ?
Сообщить модератору
+1 #34 igorlk61 27.10.2016 22:10
Для уверенной работы сенсора, а все проблемы именно от него, необходимо сделать сборку на ключах с детектором, теперь не реагирует на помехи, работает и в авто, самопроизвольно не включается. Всего 3 транзистора, 2 диода и 3 конденсатора по 6мКф