Термостат на PIC16F628 и DS1820

Опубликовано . Опубликовано в Устройства на PIC

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Это термостат универсального назначения. Он управляет электронагревателем и следит за температурой в месте расположения его температурного датчика. А так же на жидкокристаллическом дисплее показывает фактическую температуру.

Температуру, которую необходимо поддерживать можно установить в пределах от -25 до +75°С с шагом в 0,25°С. Кроме того можно установить и необходимый гистерезис, в пределах которого температура должна поддерживаться. Гистерезис устанавливается шагами по 0,1°С.

Термостат на PIC16F628 и DS1820

Управление термостатом осуществляется с помощью трех кнопок. Кнопки «+» и «-» (S1 и S2) служат для установки численных значений температуры или гистерезиса, а кнопка «MODE» (S3) - для выбора установки.

Чтобы задать температуру которую нужно поддерживать нужно нажать кнопку S3 и удерживать её пока на дисплее не появится «SET TEMPERATURE». Затем кнопками S1 и S2 нужно установит необходимое значение температуры. Затем еще раз нажав S3, кнопками S1 и S2 установите необходимый гистерезис. Затем, еще раз нажать S3 чтобы вернуться на индикацию фактической температуры.

Индикация температуры

Установка температуры

Установка гистерезиса

Температура измеряется с помощью интегрального термометра А1 - DS1820. Это готовый калиброванный датчик и никакого налаживания он не требует. Датчик выполнен в виде отдельного щупа, соединенного с основной схемой экранированным кабелем.

Основная схема выполнена на микроконтроллере PIC16F628. Тактовая частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1 на 4 МГц.

Управление нагревателем осуществляется с помощью симистора VS1 типа ВТ136. Включение симистора производится с помощью оптопары МОС3043. Схему включения нагревателя можно выполнить и по-другому, например, на другом симисторе или используя мощный опотосимистор или реле.

Источник питания схемы построен на основе маломощного китайского трансформатора с двойной вторичной обмоткой типа 9V-0-9V, на максимальный ток 100mA. Поскольку обмотка и так двойная, схема выпрямителя сделана двухполупериодной на двух диодах VD1 и VD2. В случае использования трансформатора с одиночной вторичной обмоткой нужно применить мостовую схему выпрямителя. Напряжение питания контроллера и дисплея 5V стабилизировано интегральным стабилизатором типа 7805. Но здесь желательнее использовать менее мощный стабилизатор типа 78L05.

Наличие трансформаторного питания и оптопары в цепи управления нагревателем обеспечивает полную гальваническую развязку между электросетью и схемой датчика и измерителя температуры. Это способствует безопасности пользования данным прибором в условиях повышенной влажности.

Для отображения информации используется стандартный двухстрочный жидкокристаллический индикаторный модуль на 16 знаков в строке. Подстроечным резистором R8 можно регулировать контрастность дисплея. Через резистор R9 подается ток на схему подсветки дисплея. Если подсветка не нужна вывод 16 можно никуда не подключать.

Файлы:
Файл прошивки микроконтроллера
Дата 13.09.2012 Размер файла 2.25 KB Закачек 3155

Комментарии  

0 #21 sherp66 23.10.2014 11:25
Можно ли использовать 16f628 с индексом A?
Сообщить модератору
0 #22 AntonChip 23.10.2014 12:15
Цитирую sherp66:
Можно ли использовать 16f628 с индексом A?

Да, можно
Сообщить модератору
0 #23 ExGen 16.11.2014 08:26
Какие фьюзы выставлять при прошивке?
Сообщить модератору
0 #24 a 04.02.2015 13:46
Const , Вместо 1820 подходит 18S20 !
Сообщить модератору
0 #25 a 08.02.2015 03:38
При отключении питания настройки сохраняются, я проверял
Сообщить модератору
+3 #26 Ivanes 19.04.2015 11:54
Собрал схему, неверно работает. Температура прыгает от -60 до + 250. Датчик DS1820 (пробывал 2 датчика), контроллер 628А (пробывал 2 контроллера). Подскажите в чем дело может быть.
Сообщить модератору
0 #27 ЧеПаЕв 31.10.2016 16:25
Можно ли расширить температурный диапазон до 110 град