• Главная
  • Устройства
  • AVR
  • Контроллер светодиодного стоп-сигнала в спойлер на Attiny2313

Контроллер светодиодного стоп-сигнала в спойлер на Attiny2313

Представляю Вашему вниманию контроллер светодиодного стоп-сигнала в спойлер с возможностью выбора режима и скорости индикации, полностью собственной разработки! Как программной так и аппаратной части! Кроме всего прочего это вообще первое устройство моей собственной разработки. Ну а теперь я хочу проилюстрировать свои слова подробным фото и видео отчетом! И так погнали!

 Первым делом, из-за особенностей работы бегущего огня необходимо было переделать плату со светодиодами, которая стоит в спойлере.

Уже вытравленная плата

Уже вытравленная плата

Затем со стороны светодиодов напаял резисторы

Затем со стороны светодиодов напаял резисторы

Чтобы зеленоватый цвет платы и белые резисторы не выделялись задул плату в черный мат

Вид готовой платы индикации

Вид готовой платы индикации

Далее на фото приведена собственно говоря схема платы контроллера. Если у кого возникнет желание, то можно увеличить количество каналов до 8 штук, а количество диодов на "бегущем огне" соответственно увеличится до 16. Правда для это нужно будет изменить печатку и немного дописать код.

Схема

Ну а теперь немного фото процесса сборки контроллера.

Вытравленная платка

Вытравленная платка

А вот уже собранная

А вот уже собранная

К слову сказать, МК я прошивал с помощью самодельного программатора USB-ASP и вот такого самодельного переходника для микросхем в корпусе SO. Внимание! Очень важный момент! После прошивки флеша, необходимо выключить фьюз CKDIV8, этот фьюз, когда он включен (а по умолчанию он включен), говорит о том, что тактовая частота МК будет делиться на 8. В этом проекте это будет мешать, поэтому его нужно выключить. Итоговая конфигурация фьюзов должна быть следующая: LOW: E4, HIGH: DF.

Переходник под корпуса SO

Переходник под корпуса SO

Переходник под корпуса SO

Корпус для РЭА внутренним размером 41*31 мм

Корпус для РЭА внутренним размером 41*31 мм

Фото устройства уже в корпусе

Фото устройства уже в корпусе

И вот уже полностью собранное устройство.

И вот таким образом я прикрепил сей девайс себе на крышку багажника с обратной стороны.

А теперь маленькая видео-демонстрация принципиальных возможностей устройства:

Если вдруг у кого-нибудь возникнут какие-то вопросы, спрашивайте всё объясню-поясню!

На данный момент в моей машине данное устройство бесперебойно отработало месяц, машина используется каждый день.

До новых встреч!

Всем большое спасибо за внимание!

Автор:

Архив для статьи "Контроллер светодиодного стоп-сигнала в спойлер на Attiny2313" HOT
Принципиальная схема, проект в Proteus, проект в CodeVisionAVR, печатки Sprint Layout 6
File Size 99.87 KB Download 639 Download

Метки: ATtiny2313, Световой эффект, Автомобиль

Печать E-mail

Комментарии  

0 #1 maxa 20.02.2017 15:58
Добрый день,
а повороты можно добавить
Сообщить модератору
+1 #2 федя 11.06.2017 19:02
Собрал, работает отлично))) А можно ли в версии где загораются по одному с центра по краям возвращалась бы обратно в центр, смотрелось бы очень эффектно
Сообщить модератору
0 #3 faza55555 11.08.2017 19:07
Здравствуйте автор! Собрал контроллер, очень понравился. Вопрос: можно ли добавить эффектов? Заранее спасибо за ответ.