Эта схема предназначена для автоматического выключения УМЗЧ через 10-12 минут после прекращения поступления на его вход аудиосигналов. Схема может работать в двух вариантах, - как устройство для автоматического выключения усилителя, в этом случае она питается от собственного источника питания УМЗЧ, или как схема для автоматического включения и выключения УМЗЧ. В этом случае источник питания должен быть другим, - независимым от источника питания УМЗЧ, который нужно выключать, либо УМЗЧ должен иметь дежурный энергосберегающий режим, которым будет управлять эта схема.

В первом случае контакты реле Р1 включаются параллельно сетевому выключателю питания УМЗЧ, который должен иметь конструкцию кнопки, то есть, контакты выключателя  должны быть замкнуты только вовремя удержания его нажатым. Питание самой схемы управления должно осуществляться от источника питания УМЗЧ, например, через интегральный стабилизатор достаточной мощности. Входы должны быть подключены ко входам УМЗЧ, а реле Р1 должно быть   расположено возле сетевого выключателя - кнопки.

Чтобы включить усилитель нужно нажать сетевую кнопку и удерживать её одну-две секунды. В момент нажатия происходит начало работы источника питания УМЗЧ и на схему автомата, показанную на рисунке, поступает питание. Цепь R11-C10 предустанавливает счетчик D2 в нулевое состояние, являющееся исходным. В этом состоянии на всех его выходах, включая и вывод 3 (самый старший выход) - логический ноль. На выходе D1.4, естественно, единица. Конденсатор С11 заряжается через R12 и транзистор VT4 открывается, подавая питание на обмотку реле Р1. Контакты данного реле нужно включить параллельно кнопке-выключателю. Поэтому, после отпускании кнопки-выключателя усилитель остается включенным (за счет замкнутых контактов Р1).

Если входной аудиосигнал отсутствует, то на выводе 11 D2 (R) присутствует ноль, и счетчик D2 считает импульсы, поступающие на его вывод 10. Примерно через 10-12 минут на выводе 3 D2 появляется логическая единица. На выходе D1.4 - ноль, и конденсатор С11 разряжается через R12. Транзистор VT4 закрывается и реле Р1 выключает питание как УМЗЧ, так и схему управления.

Если входной аудиосигнал имелся с самого начала, или появился в течение вышеуказанного времени (10-12 минут), то на коллекторе VT3 имеется низкий логический уровень или импульсы. Неважно, постоянное это напряжение или импульсы, важно только что это обнуляет счетчик D2 не позволяя ему считать импульсы, поступающие на его вход от мультивибратора D1.1-D1.2. Поэтому, пока есть входной аудиосигнал, и данный аудиосигнал прерывается на время не более 10-12 минут, на старшем выходе счетчика поддерживается логический ноль. Значит на выходе D1.4 - единица, и контакты реле Р1 держат усилитель включенным.

Во втором варианте исполнения, когда схема служит как для включения УМЗЧ, так и для его выключения, схема работает практически также. Различие в том что питание на неё поступает независимо от выключенного или включенного состояния УМЗЧ. Поэтому, если усилитель выключен, то счетчик D2 находится в состоянии 8192, на его выводе 3 имеется логическая единица, а логической ноль с вывода 11 D1.4 блокирует мультивибратор D1.1-D1.2 и удерживает выключенным реле Р1.

При поступлении аудиосигнала счетчик D2 обнуляется, и далее схема работает так же, как и в первом варианте, то есть, если аудиосигнал будет отсутствовать более 10-12 минут, то происходит выключение усилителя.

Датчик аудиосигнала выполнен на транзисторах VT1-VT3. Аудиосигнал через цепи С1-R1 и C2-R2 поступает на регулятор чувствительности R3. С помощью данного переменного резистора устанавливают порог отрабатывания схемы.

Далее следуют два усилительных каскада на транзисторах VT1 и VT2, которые усиливают сигнал до необходимого уровня. Каскады самые обычные, - с общим эмиттером. На германиевых диодах VD1 и VD2 сделан детектор аудиосигнала. Он нагружен базовой цепью VT3. На конденсаторе С8 выделяется постоянное напряжение, величина которого в прямой зависимости от величины входного аудиосигнала. Как только это напряжение достигает величины, достаточной для открывания транзистора VT3, на его коллекторе появляется напряжение логического нуля. Это и служит сигналом для обнуления счетчика D2 и включения усилителя. На коллекторе VT3 может присутствовать не постоянное напряжение логического нуля, а импульсы, частота которых может зависить от характера аудиосигнала. Но это значения не имеет.

Конденсатор С11 необходим для создания небольшой задержки реакции ключа на VT4. Эта задержка предотвращает зацикливание схемы из-за переходных процессов, которые могут иметь место при выключении УМЗЧ и могут быть восприняты схемой как наличие аудиосигнала.
Тип и мощность электромагнитного реле зависит от мощности и напряжения тока, который необходимо коммутировать. Реле КУЦ-1 - это реле от систем дистанционного управления старых цветных телевизоров, в которых оно служит для выключения питания телевизора. Данное реле отличается низким током срабатывания и достаточной допустимой мощностью комутируемой нагрузки (до 200W), но в настоящее время оно не производится. При использовании другого реле может потребоваться выполнение каскада на VT4 на более мощном транзисторе, на транзисторе Дарлингтона или на двух транзисторах, включенных по составной схеме (по схеме Дарлингтона).