Нужна помощь.

Модератор: boogyman

Нужна помощь.

Сообщение:#1  Сообщение Buster333 » 26 ноя 2016, 16:50

Доброго времени суток всем.
Прошу помощи.
Есть программатор USBasp китайский, вот такой.
Программатор.jpg

Прошивку его обновил с помощью второго такого же в программе Khazama. Прошились оба нормально ( прошивал сначала один, потом другой), ошибок программа не выдала. Драйвер тоже обновил. Шлейф распаял и соединил с макетной платой, где установлен микроконтроллер AT90S2313, в соответствии с распиновкой на рисунке. Пытаюсь программировать в Khazama AVR, программа выдает сообщение, что на рисунке.
Скрин сообщения программы_2.jpg

В программе выбран именно этот МК. Что только не делал, все одно. Соединения проверены и прозвонены десяток раз.
Единственное сомнение. На рисунке распиновки разъема шлейфа программатора контакты 4; 6; 8; 10 - GND.
Распиновка программатора USB AVR 2.jpg

Я прозваниваю на программаторе, 8-ой и 10-ый звонятся, в а вот 4-й и 6-й с ними не соединены и не звонятся. Соединил 10-й с ногой GND МК. Так должно быть, или их все, то есть 4+6+8+10 нужно перемкнуть?
Раньше занимался с PICами, там вроде все понятно. AVR решил вот в первый раз попробовать и уперся в эту проблему.
Кто знает, в чем дело, помогите пожалуйста.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31
ТегиПрограмматор USBasp

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#2  Сообщение sergksv » 27 ноя 2016, 15:16

Главное чтобы массы на atmega соединенны были. А на программаторе не важно. А как подключаешь МК? На макетке?
Аватара пользователя
sergksv
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 14:58

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#3  Сообщение Buster333 » 27 ноя 2016, 17:00

GND у AT90S2313 это 10-я нога. Другой вроде нет по даташиту. А на макетке подключаю как обычно, перемычками от контактов шлейфа, который с одной стороны подключен 10-ти контактным разъемом к программатору, а с другой стороны я распаял рядную гребенку. Она входит в макетку и от ее контактов перемычками на ноги МК. Все проверил несколько раз. В распайке шлейфа ошибок нет. в соединениях тоже. А программа пишет ошибку. Поэтому меня и смущает, что на программаторе четыре вывода GND (4;6;8;10), а звонятся между собой только два 8 и 10. Может замкнуть их все между собой? А сейчас я соединил 10 вывод разъема программатора с 10 выводом МК.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#4  Сообщение Utas » 27 ноя 2016, 19:25

ЗАчем обновлял?
А схемы программаторов одинаковые?
У прошивки родной и прошивки того что закачал, разные ноги могут быть заюзаны, а еще бывает тупо инвертирование сигналов идет (буфер), проверить не мешало бы схему ответной части, что программируешь, а то обвязка тоже мешать может.
Количество GND до лампочки, одного достаточно. Питание от программатора или от таргета идет? Похоже что у тебя не запитана схема поставь обычный светодиод + резистор чтоб видеть что идет питалова на целевой МК.
Аватара пользователя
Utas
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 19:15

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#5  Сообщение AntonChip » 28 ноя 2016, 06:11

Скажите, к AT90S2313 подключен кварц?
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#6  Сообщение Buster333 » 28 ноя 2016, 08:55

Utas писал(а):ЗАчем обновлял?
А схемы программаторов одинаковые?
У прошивки родной и прошивки того что закачал, разные ноги могут быть заюзаны, а еще бывает тупо инвертирование сигналов идет (буфер), проверить не мешало бы схему ответной части, что программируешь, а то обвязка тоже мешать может.
Количество GND до лампочки, одного достаточно. Питание от программатора или от таргета идет? Похоже что у тебя не запитана схема поставь обычный светодиод + резистор чтоб видеть что идет питалова на целевой МК.

Схемы программаторов одинаковые. А вот по питанию, не знаю. Сейчас буду проверять. По крайней мере в окне ошибки написано тоже что-то про таргет:
:error:programm enable target doen't answer: 1
: initialization failed, rc= -1
Переводится это гуглом так:
Ошибка: Программа позволяет цели не отвечает: 1
: Сбой инициализации, гс = -1
То есть пишет, что объект не отвечает. А если питание не приходит от программатора, что делать? Или это в программе как-то переключается?
AntonChip писал(а):Скажите, к AT90S2313 подключен кварц?

Нет, кварц не подключен. На макетной плате только МК.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#7  Сообщение Buster333 » 28 ноя 2016, 09:11

Проверил. Питание на МК есть, 5в.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#8  Сообщение AntonChip » 28 ноя 2016, 10:31

At90s2313 работает только с кварцем
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#9  Сообщение Buster333 » 28 ноя 2016, 11:41

Сейчас прозвонил все цепи от платы программатора до ножек МК на макетке. Все четко прозванивается. Ни замыканий, ни отсутствия контакта нет. Не могу понять, почему выдается ошибка?
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#10  Сообщение Buster333 » 28 ноя 2016, 11:43

AntonChip писал(а):At90s2313 работает только с кварцем

Какой нужен кварц? Есть 4МГц и 8МГц. Его нужно подключить к ногам XTAL1 и XTAL2? Дайте, если можно ссылку на схему подключения.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#11  Сообщение Buster333 » 28 ноя 2016, 12:15

Подключил с кварцем вот по этой схеме:
Адаптер для AT90S2313.gif

Никакого изменения. Все то же сообщение об ошибке.
Пробовал в AVRDUDE_PROG 3.2. Та же ошибка.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#12  Сообщение Utas » 28 ноя 2016, 20:13

Попробуй мисо и моси поменять местами, на дурака так, а вернуть родную прогу никак?
Вот на всякий случай схема от SI-Prog Изображение

И вот для полноты еще http://www.lancos.com/siprogsch.html#baseboard

Раскопал у себя такой контроллер, попробовал дудка ее шьет, и МКII его шьет по этой схеме. Проверяйте программатор...

В первом посту вы упоминали, что у вас 2 программатора, попробуйте исправность программатора на втором, зашить его. если все ОК, то меняйте кристал.
Аватара пользователя
Utas
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 19:15

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#13  Сообщение Buster333 » 29 ноя 2016, 05:44

Все перепробовал. Менял программатор, менял МК, соединял на макетке по вашей схеме, менял местами MOSI и MISO, менял кварц. Ничего не помогает. Все та же ошибка. Теперь надо искать старую прошивку программаторов и перепрошивать их. Другого пути не вижу.
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#14  Сообщение Buster333 » 29 ноя 2016, 06:20

Всем спасибо. Проблема решилась. Хорошо я сохранил файл старой ( родной) прошивки программатора. Сейчас по очереди, один за другим перепрошил оба, то есть вернул старую прошивку. Попробовал оба. И один и другой прошили AT90S2313 без проблем. Так что не стоит торопиться и обновлять прошивки, как сделал я поддавшись совету ролика с Ютуба (https://www.youtube.com/watch?v=DoloyE_pGfY).
Аватара пользователя
Buster333
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 16:31

Re: Нужна помощь.

Сообщение:#15  Сообщение Utas » 30 ноя 2016, 08:27

Никогда, слышите, никогда не обновляйте прошивки на клонах программаторов, пиккит2 не касается, он в открытом доступе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Utas
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 19:15


Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100