ШИМ-регулятор на Attiny13

Модератор: boogyman

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#21  Сообщение Scroodge » 30 сен 2014, 18:16

Подскажи, пожалуйста, AntonChip, как к данному девайсу, но собранному на atmega 8 подключить индикацию из 8 светодиодов?
Аватара пользователя
Scroodge
Любитель
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 21:22
Откуда: Астана, Казахстан

Сообщение:#22  Сообщение AntonChip » 30 сен 2014, 20:37

Я думаю после этой строчки
Код: Выделить всё
pwm(brightness); // set PWM level

добавить группу условий типа
Код: Выделить всё
if(brightness > 5)
// включаем первый светодиод
if(brightness > 50)
// включаем второй светодиод

и т.д.
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#23  Сообщение Scroodge » 01 окт 2014, 11:00

Понятно, что непонятно. В разделе "светодиод и кнопка" ты выкладывал код для вентилятора отопителя написанный в 6 студии (http://radioparty.ru/forum/file?id=170). Вот как бы туда впендюрить 8 светодиодов?
Аватара пользователя
Scroodge
Любитель
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 21:22
Откуда: Астана, Казахстан

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#24  Сообщение botar » 21 окт 2014, 13:24

Подскажите кто-нибудь понятным языком, какие настройки в кодевизарде надо поставить, чтобы прошивка скомпилировалась рабочей. Я пытаюсь изменить диапазон ступенчатой регулировки шим кнопкой, частота шим мне нужна 146Гц. Подозреваю, что надо выставить частоту чипа 9,600000, делитель 64, в закладке таймера выбрать нужную частоту, а дальше????? Как порты выставлять?
PS: Прошу сильно не ругаться, т.к. я в программировании новичок, а мне хочется разобраться и для моей поделки нужна правленная прошивка.
Аватара пользователя
botar
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:17

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#25  Сообщение AntonChip » 22 окт 2014, 17:05

botar писал(а):Подскажите кто-нибудь понятным языком, какие настройки в кодевизарде надо поставить, чтобы прошивка скомпилировалась рабочей.

Одних настроек поменять недостаточно, придется менять целые куски кода
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#26  Сообщение Fantoma » 18 авг 2015, 09:54

Здравствуйте, коллеги!

Делаю регулятор оборотов для USB вентилятора.
Вообщем изменил немного схему путем вывода из её состава регулятора напряжения.
То есть контроллер и нагрузка питпется напрямую от USB разъема. Напряжение вполне стабильное. В результате ничего не заработало.
Точнее контроллер прошился и на 6 выводе присутствует шим сигнал и он так же регулируется и переменником и кнопкой. Но вот выход с комплиментарной пары 315 561 транзисторов который как я понял призван усиливать сигнал с МК для того что бы надежно открывать и закрывать полевик очень мал.

В место IRF 640 использовала IRF 540 судя по датащиту у ник разное максимальное напряжение.


Вот таким образом сейчас запитанна схема.
Питание от USB и нагрузка так же от USB.
Изображение

Вот таким образом развел платку, но это собственно и не важно потому что потом я все это собирал еще и на макетке с новыми деталями и все то же самое
Изображение

Это осцилограмма выхода с 6 ноги микроконтролера тут около 40%-50% заполнения.
Изображение

А это то что выходит с эмиттеров КТ-315 и КТ-361 и идет на затвор полевика
Изображение

Если же подавать сигнал с микросхемы сразу на полевик то в целом эффект есть, но так как сигнал с микросхемы до 5 Вольт не дотягивает, то он (полевик) все равно полностью не открывается.

Вообщем стандартный вопрос, где копать??? Ткните носом.
Спасибо.
Аватара пользователя
Fantoma
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 16:22
Откуда: г.Москва - МО г.Пушкино

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#27  Сообщение AntonChip » 18 авг 2015, 11:52

Попробуйте использовать мосфет с низким напряжением открытия затвора типа irlml2502
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#28  Сообщение Fantoma » 18 авг 2015, 13:18

Ок, спасибо. В таком варианте можно вообще отказаться от использования пары транзисторов и подавать сигнал с МК сразу на мосфет через резистор килоОм на 100?

1. И попутно вопрос для понимания процесса.
Почему выход с микросхемы который управляет полевиком желательно подключать через резистор? На сколько я понимаю можно и напрямую но желательно через резистор.

Если рассуждать логически то резистор ограничивает ток в цепи, а затвор получается управляется не током, а напряжением? И резистор нужен что бы током не пробить переход транзистора?

2. Извиняюсь за излишнюю пытливость, но почему комплементарная пара не работает как нужно?

З.Ы Что то я смотрю irlml2502 в продаже только в СМД SOT-23... мне бы чего нибудь по больше.
Но намек понял по ищу что нибудь еще из низкопороговых мосфет`ов. Если не найду то и SOT-23 нормально будет, судя по даташиту 4 Ампера держит.

Спасибо.
Аватара пользователя
Fantoma
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 16:22
Откуда: г.Москва - МО г.Пушкино

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#29  Сообщение AntonChip » 18 авг 2015, 14:57

1. резистор ставится и для защиты порта контроллера, можно и без сопротивления включать
2. а как нужно?
3. в зависимости от нагрузки выбирайте, если вентилятор 100мА то потянет
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#30  Сообщение Fantoma » 18 авг 2015, 18:00

По поводу второго вопроса.
Работать так как в схеме, что бы полевик открывался, на выходе это комплементарной пары у меня сигнал ниже чем на входе... я вот про это. Хочется то сделать все по правилам, как у вас.
Аватара пользователя
Fantoma
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 16:22
Откуда: г.Москва - МО г.Пушкино

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#31  Сообщение AVL » 01 окт 2015, 23:26

Всем привет!
Запустил симуляцию в Протеусе.
Проект брал из єтого топика, из 13-го поста: download/file.php?id=126
Полная тишина.
Скриншот прилагаю.
Кнопку на РВ2 фиксировал.
Подгружал три рахніх НЕХа. Свой, топикстартера и Протеусмейкера (13 пост). Глухо. Никаких движений на РВ1 (6 нога).
Протеус8.
Почему ТАК, подскажите, пожалуйста.
Вложения
vent.png
Аватара пользователя
AVL
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 14:29

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#32  Сообщение AntonChip » 02 окт 2015, 10:01

В прошивке используется EEPROM, Sleep mode, wathdog вряд ли протеус будет это симулировать, проверяйте в железе
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#33  Сообщение 1AB » 19 май 2016, 23:36

Есть такая задача: управление нормально закрытым клапаном постоянного напряжения на 12В. В момент срабатывания ток велик (около 3,5А), но для удержания такое напряжение не нужно и катушка после срабатывания начинает сильно нагреваться.
В инете прочитал, что одним из стандартных путей решения проблемы является первоначальная подача 100% ШИМа частотой 150-300 Гц на время срабатывания (менее 1 сек) с дальнейшим снижением ШИМа до 20% (для удержания в открытом состоянии). В результате этого клапан остается холодным.
Помогите пожалуйста модифицировать схему, а главное - программу, чтобы например кратковременной подачей высокого уровня на одном из входов (например кнопкой без фиксации) открывать клапан, а появлением например высокого уровня на другом (например, соединенным с датчиком уровня воды в емкости) – закрывать
Аватара пользователя
1AB
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:28

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#34  Сообщение AntonChip » 20 май 2016, 06:19

Простой, адаптивный и эффективный драйвер соленоида http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=147652
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#35  Сообщение 1AB » 20 май 2016, 08:18

Спасибо! Такую схему знаю. ;)
Аватара пользователя
1AB
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:28

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#36  Сообщение 1AB » 21 май 2016, 12:02

Схема безусловно "изящная", но требует насколько я понимаю, при использовании 12-ти вольтового соленоида с начальным током 3,5 А, низковольтного с 2-мя симметричными обмотками трансформатора с большим выходным током и некоторой настройки. Использование ШИМ на мой взгляд позволяет упростить схему: использовать широко распространенный 12-ти вольтовый трансформатор, "поручить" микроконтроллеру Attiny 13 элементарную логику работы устройства типа: проверяем нажата ли кнопка - если да:проверяем уровень воды в баке - если недостаточный:включаем клапан - проверяем датчик уровня:уровень достаточный - выключаем клапан и включаем термостат.
Надо было покупать на али моторизованный шаровой кран, а я "с дуру", не разобравшись купил клапан с соленоидом, вот теперь придумываю как им по-человечески управлять
Аватара пользователя
1AB
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:28

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#37  Сообщение vvg10 » 21 окт 2016, 21:44

Помогите пожалуйста! Не могли бы исправить прошивку, чтоб было так: 100%-75%-50%-выкл. И отключение при длительном удержании с запоминанием текущей яркости. Спасибо!
Аватара пользователя
vvg10
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 21:40

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#38  Сообщение vvg10 » 27 окт 2016, 09:30

Неужели никто не может помочь? Я в программировании не силен, а девайс очень нужен! Помогите!
Аватара пользователя
vvg10
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 21:40

Пред.

Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100