Источник питания на Atmega8

Модератор: boogyman

Источник питания на Atmega8

Сообщение:#1  Сообщение Crest » 28 окт 2012, 07:40

По описанию данный ИП - лучший. Ничего более подходящего для моих нужд и требований в интернете я не нашёл. Процесс повторения останавливает только тот факт, что кроме Boogyman никто ничего о данной конструкции не сообщает. Прошу помощи! Отзовитесь! Boogyman, напишите, пожалуйста, своё мнение и поделитесь печатными платами. Спасибо.
Аватара пользователя
Crest
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
ТегиИсточник, питания, Atmega8, OLED, LCD

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#2  Сообщение boogyman » 28 окт 2012, 09:58

Специально под этот блок питания покупал OLED дисплеи в chipnn, пришлось переделывать прошивку. Также убрал из программы управление через компьютер, мне ни к чему. Admin поместил исходники и прошивку для OLED в архив к статье. С такими дисплеями смотрится вообще четко. Печатки делал в программе DipTrace, будут во вложении. Так я думаю пределы регулировки напряжения и тока защиты можно увеличить, подправив исходник, но мне таких значений(22В, 2,5А) достаточно. При проектировании двухканального блока питания обязательно изолировать схемы управления друг от друга. При этом можно получить в двое большее напряжение или напряжения разных полярностей.

Схема устройства
Схема.gif
Схема, последнее обновление


Видео работы блока питания, в качестве нагрузки автомобильная лампочка 12В/3Вт
phpBB [youtube]

Архив к проекту.
Ссылка на статью с русским переводом.
Ссылка на сайт автора.
Вложения
ps_atmega8_pcb.rar
Печатки платы управления и платы индикации, левая и правая
(16.43 КБ) Скачиваний: 3157
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#3  Сообщение P_M_Ch » 02 ноя 2012, 12:30

Уважаемый boogeman, нельзя ли скинуть прошивку МК в формате .BIN или .HEX под обычный LCD 16х2, а то программист из меня никакой и сам я этого сделать просто не смогу. Еще хотелось бы поднять U стабилизированное до 50-ти или хотя бы до 40-ка вольт и ток до 4-х - 5-и ампер. Думаю, что пригодится не только мне, но и еще многим любителям-конструкторам.
Надеюсь этот питатель в режиме стабилизации тока не входит в режим генерации пилы, а то сколько схем перебрал - у всех одна и та же проблема: как только ток потребления достигает уставки ограничения - напруга резко падает до значения, при котором потребление сравнивается с установленным, при этом контроллер видит снижение выходного напряжения и вновь пытается его поднять до заданного. Результат: на выходе пила с амплитудой равной разнице между напр. стабилизации и напряжением, которое получается при ограничении тока и убрать эту пилу аппаратными средствами невозможно.
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#4  Сообщение boogyman » 02 ноя 2012, 17:17

Я проверял только пятую версию прошивки, в шестой версии много несовпадений со схемой, а новой схемы не нашел. Все HEX файлы есть в архиве. На счет увеличения пределов напряжения и тока думаю, что при напряжении питания больше 30 Вольт придется переделывать всю схему управления, силовую часть, использовать отдельный трансформатор для питания контроллера и дисплея. С исходниками пока в плотную не занимался, времени мало.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#5  Сообщение P_M_Ch » 02 ноя 2012, 20:32

Ну переделки там, вообще-то будут небольшие: вместо одного стабилитрона поставить несколько на меньшую напругу, чтобы не спалить КРЕНку и сами стабилитроны, иместо 3-х резисторов по 1.5Ома - 4 по 1-му, таким образом ток увеличится до 4-х ампер вместо 2-х без изменения констант в программе. С напряжением тоже не особо сложно: номиналы измерительного делителя (R7,R8) изменить на 18k и 820Ohm, что позволит снимать примерно то же напряжение при 50-ти вольтах на выходе, + пересчитать и изменить константу в программе (18+0.82)/0.82=22.95, но вот тут-то я и спекся. Поменять константу в исходнике не сложно, а получить потом из этого измененного исходника .HEX-файл для меня сложнее чем китайская грамматика.
Переделать силовую часть не составит особого труда + добавить в схему предстабилизатор на тиристоре, чтобы при малом выходном напряжении и большом токе на транзисторе падало 5-6 вольт, а не 40-45. Такую схему я видел в сети. Сам, правда, не собирал, но человек, выложивший схему, пишет, что собирал неоднократно и она прекрасно работает.
Вот такие пироги, с котятами, для меня все упирается в файл прошивки.
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#6  Сообщение jn79 » 13 ноя 2012, 17:52

WEH001602AGPP5N такие индикаторы использовали ?
Аватара пользователя
jn79
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 19:46

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#7  Сообщение boogyman » 13 ноя 2012, 19:56

jn79 писал(а):WEH001602AGPP5N такие индикаторы использовали ?

Да, они самые, зеленые.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#8  Сообщение doker_84 » 10 янв 2013, 18:48

Добрый день, я начинающий, хочу попробовать собрать именно ваш вариант, так как дисплей по интересней и макет платки готов+ дисплеи такие есть в продаже. А где можно посмотреть список деталей или схемку с нужными детальками вашего варианта. Макет платки открываю в PCB Layout, показывает с детальками но нет номиналов всех деталей, где их можно увидеть-найти.
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#9  Сообщение boogyman » 10 янв 2013, 20:21

Все номиналы есть на принципиальной схеме, которая в архиве. В печатку от себя добавил только смд конденсаторы на 100нФ, пару подстроечных резисторов на 10кОм, диодный мост. Кстати при наведении на деталь мышкой номинал должен показываться.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#10  Сообщение doker_84 » 10 янв 2013, 21:10

Да показывает, например на плате питания есть электролит самый большой, в програмке его емкость-470u-это сколько, 470 ультра фарад. что странно для такого большого электролита или это микрофарады
электролит.jpg
? Вот например ещё, Прилаживаю скриншот наверное транзистор!
что то.jpg
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#11  Сообщение boogyman » 10 янв 2013, 22:42

470u - 470мкФ, печатные платы немного подредактировал, загрузи еще раз
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#12  Сообщение doker_84 » 10 янв 2013, 22:55

спасибки, буду пробовать
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#13  Сообщение doker_84 » 10 янв 2013, 23:48

диодный мост любой в подходящем корпусе можно ставить?
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#14  Сообщение boogyman » 11 янв 2013, 13:50

doker_84 писал(а):диодный мост любой в подходящем корпусе можно ставить?

Можно любой и соответственно подходящий по току, можно 6 Ампер
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#15  Сообщение doker_84 » 28 янв 2013, 23:46

Заканчиваю собирать платки по вашему варианту, вы использовали вместо BD245B какой то другой транзистор, какой если не секрет? Емкость электролита на основной плате сглаживающего 470 мкф(с1) или 2200-3300мкф ->24-30В? Отладку производить также как и у автора, подать 10 вольт и (Test1: Подключить небольшое напряжение (достаточно 10В) к входным клеммам платы и убедитесь, что регулятор напряжения выдает ровно 5В постоянного напряжения.Test2: Измерьте выходное напряжение. Оно должно быть 0В (или близкое к нулю, например, 0,15, и оно будет стремиться к нулю, если вы подключите вместо нагрузки резисторы на 2кОм или 5кОм.)Test3: Установить микроконтроллер на плату и загрузить программное обеспечение LCD-тест, выполнив команды в директории распакованного пакета tar.gz digitaldcpower. сделать test_lcd.hex сделать load_test_lcd
Вы должны увидеть на дисплее надпись: "LCD works"
.)т.д?
Извинете что так много вопросов, я учусь:)
Вложения
IMG_0429.JPG
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#16  Сообщение boogyman » 29 янв 2013, 05:18

doker_84 писал(а):Заканчиваю собирать платки по вашему варианту, вы использовали вместо BD245B какой то другой транзистор, какой если не секрет? Емкость электролита на основной плате сглаживающего 470 мкф(с1) или 2200-3300мкф ->24-30В? Отладку производить также как и у автора, подать 10 вольт и

Транзистор использовал советский КТ827А, можно поставить 2N3055 и т.п. Кондер на 2200мкФ*50V. Наладку делай как написано в статье.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#17  Сообщение doker_84 » 10 фев 2013, 02:24

У же практически всё собрал в корпус, остался процесс отладки и прошивки контроллера. Возникло два вопроса, так как я новичок любитель, - Контроллер шить прям в плате? И если да, такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP программатор подойдёт, а то у меня нет лпт порта.
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#18  Сообщение moto72 » 10 фев 2013, 16:31

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста R1 у Вас какого номинала? Какую роль играют построечные резисторы R37,R38? Какие прошивки устанавливать,их там много, и в какой последовательности? Извините за такое количества вопросов,просто с МК у меня опыта нету.
Аватара пользователя
moto72
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 16:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#19  Сообщение boogyman » 10 фев 2013, 19:36

doker_84 писал(а):Контроллер шить прям в плате?

Контроллер можно прошить прямо в плате, я прошивал вне платы, т.к. разъем для программирования не предусмотрел, потом просто вставил контроллер в панельку.
doker_84 писал(а):И если да, такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP программатор подойдёт, а то у меня нет лпт порта.

Подойдет
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#20  Сообщение boogyman » 10 фев 2013, 19:49

moto72 писал(а):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста R1 у Вас какого номинала? Какую роль играют построечные резисторы R37,R38?

На макете печатной платы значит: R37 - для подстройки напряжения, R1, R2, R38 - предусмотрел для подстройки тока, R1(10k) - не устанавливал
moto72 писал(а):Какие прошивки устанавливать,их там много, и в какой последовательности?

Под OLED дисплей я переделывал прошивку 0.5.3. Под обычный дисплей рекомендую залить эту же прошивку.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 11

Rambler's Top100