Источник питания на Atmega8

Модератор: boogyman

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#21  Сообщение doker_84 » 10 фев 2013, 21:45

boogyman писал(а):
doker_84 писал(а):Контроллер шить прям в плате?

Контроллер можно прошить прямо в плате, я прошивал вне платы, т.к. разъем для программирования не предусмотрел, потом просто вставил контроллер в панельку.

То есть, контроллер нельзя прошить,через разъем в который экран подключается? Нужно либо на плате делать разводку под ещё 1 разъем для прошивки, либо шить программатором с DIP панелькой? А то я уже собрался тыкать шлейф от программатора в разъем куда экран подключается.
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35
ТегиИсточник, питания, Atmega8, OLED, LCD

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#22  Сообщение boogyman » 10 фев 2013, 22:38

Разъем для LCD не предназначен для программирования микроконтроллера, программатор подключается к ногам MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC и GND
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#23  Сообщение doker_84 » 11 фев 2013, 01:12

Все, понял, спасибо за ответы!
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#24  Сообщение moto72 » 11 фев 2013, 17:46

Спасибо!
Аватара пользователя
moto72
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 16:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#25  Сообщение moto72 » 11 фев 2013, 19:12

Добрый вечер. Спасибо за номиналы. Подскажите пожалуйста, какие Fuse выставлять, а то я все пересмотре, так и не нашел.
Аватара пользователя
moto72
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 16:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#26  Сообщение boogyman » 11 фев 2013, 20:38

Fuse-биты для Atmega8
Lfuse 0xE3
Hfuse 0xD9
fuse_avrstudio.jpg

fuse_cvavr.jpg
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#27  Сообщение doker_84 » 17 фев 2013, 14:58

Собрал наконец блок питания, показания вольтметра настраивал кинув на выход мультиметр и подкручивая R37-10к.
1. А вот как правильно настроить показания амперметра? Я так понимаю, надо к выходу подключить нагрузку и последовательно с ней мультиметр и крутить R-38 пока не совпадут показания тока потребления на экране и амперметре?

Показалось что как то не стабильно работает, подключаю светодиод, выставляю по даташиту светодиода напряжение и ток, ток постоянно скачет на выходе, соответственно светодиод светит как лампочка при скачках света, при подключении лампочки от фонарика такая же история.
2.Что посоветуете посмотреть по поводу скачков?

Верхний порог по напряжению 19,1 вольта, потом начинает прыгать в низ и вверх в диапазоне 0-19 вольт, на входе 17,89вольт а не 18 по переменке, ну я думаю это не должно так сказываться на выходе.
3.На входе в плату вы развели 3 вывод, куда его подключать, он как то должен быть связан связан с платой экрана или транзистором, который у вас на корпусе охлаждается, это может быть связанно со скачками?

Спасибо огромное за помощь!!!
Вложения
IMG_0593.JPG
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#28  Сообщение boogyman » 18 фев 2013, 05:47

doker_84 писал(а):1. А вот как правильно настроить показания амперметра? Я так понимаю, надо к выходу подключить нагрузку и последовательно с ней мультиметр и крутить R-38 пока не совпадут показания тока потребления на экране и амперметре?

Да, правильно
doker_84 писал(а):2.Что посоветуете посмотреть по поводу скачков?

Если ты выставляешь ток на границе предела естественно будет срабатывать защита, и БП будет пытаться уменьшить ток путем уменьшения напряжения.
doker_84 писал(а):3.На входе в плату вы развели 3 вывод, куда его подключать, он как то должен быть связан связан с платой экрана или транзистором, который у вас на корпусе охлаждается, это может быть связанно со скачками?

К выводу подключается заземление, не обязательно
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#29  Сообщение active85 » 23 фев 2013, 15:05

Какая версия Diptrace? Не могу открыть в версии 2.2.0.9
Аватара пользователя
active85
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 09:42

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#30  Сообщение doker_84 » 23 фев 2013, 15:28

я открывал в 2.3.0.1
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#31  Сообщение P_M_Ch » 05 апр 2013, 20:45

Собрал я, наконец, этот питатель, но что-то он совсем не хочет работать как надо. На всех выводах ЦАП, кроме 26-го, идут четкие прямоугольные импульсы с разной ч-той, самая высокая на 2-м, самая низкая на 25. Таким образом на базе Q3 прямоугольник с амплитудой около 2-х вольт, соответственно почти такой же, только с соответствующей амплитудой и на выходе. В результате получил мощный генератор прямоугольных импульсов вместо стабилизатора. Может где с разводкой платы накосячил, но сам что-то никак не найду. Микрухи пробовал менять (есть еще одна с рабочего устройства), прошивки тоже. Толку - ноль. :shock: :? :?:
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#32  Сообщение doker_84 » 05 апр 2013, 21:03

Может стабилизатор плохой, или цоколёвка у производителя другая. Я как то сделал плату под одни стабилизаторы, а купил другие полагая что цоколёвка одинакова?
Аватара пользователя
doker_84
Любитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 18:35

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#33  Сообщение P_M_Ch » 05 апр 2013, 21:22

Ничего подобного! +5V LM7805 держит четко, как привязано. Сам усилитель тоже работает четко. Выдирал проц и подавал от внешнего БП от 0 до 4.8V. Выходная напруга регулируется отлично и даже достаточно линейно. Если напругу с резаков ЦАП снять - на выходе строго ноль.Все упирается в работу МК. Ну откуда там эти импульсы, когда их быть не должно ни на одном из выводов ЦАП. Только на выводах управления индикатором должны быть сигналы.
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#34  Сообщение boogyman » 05 апр 2013, 21:33

ШИМ и ЦАП в проекте используются совместно, может это отголоски ШИМ, фьюзы микроконтроллера правильно выставлены?
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#35  Сообщение P_M_Ch » 05 апр 2013, 21:49

Фьюзы правильные, прошивал AVRStudio согласно выложенному скрину, плату разводил, ориентируясь на архив с печаткой, в Layout. Единственное не ставил емкость с 24-й ноги на землю. Для прошивки использовал файл main_pre.hex. Может это не сама прошивка, а так что-нибудь? Программист из меня никакой абсолютно.
Если не трудно, выложите, пожалуйста, прошивку под схему upgrade_4, версии 22V, 2.5A.
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#36  Сообщение boogyman » 05 апр 2013, 22:51

P_M_Ch писал(а):Если не трудно, выложите, пожалуйста, прошивку под схему upgrade_4, версии 22V, 2.5A.

Я прошивал версией 0.5.3 файл main_pre.hex, начиная с версии 0.6.0 прибор вообще не работал.
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#37  Сообщение P_M_Ch » 05 апр 2013, 23:08

Вот и я прошил этот же файл, но ничего не работает. Значит надо копать плату. А в этой схеме точно комбинированное регулирование(DAC+PWM)?
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#38  Сообщение boogyman » 06 апр 2013, 06:53

P_M_Ch писал(а):А в этой схеме точно комбинированное регулирование(DAC+PWM)?

Точно, можешь поизучать исходник
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#39  Сообщение P_M_Ch » 06 апр 2013, 07:43

Да для меня этот исходник, что китайская грамота. В программировании ничего не смыслю. Вообще на 3-м или 4-м выводе видел синал ШИМ, но он постоянно меняется(ширина импульса), стабилизации то нет, отсюда и импульс постоянно смазанный. Ведь если бы был захват стабилизации, то и вид импульса ШИМ был бы четким?
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#40  Сообщение P_M_Ch » 06 апр 2013, 11:51

Запустил. Как и ожидалось - ларчик просто открывался - микроскопический сквозной протрав одной из дорожек на ЦАП. Правда для установки одинаковых показаний с дисплеем пришлось уменьшить верхний резистор делителя до 6к8. Разбежка с мультиметром максимум 0.05В в диапазоне 0 - 19.9В, так что вроде все хорошо. Ток пока не выстраивал, надо сходить к приятелю за нагрузкой, а то дома даже лампочки обычной нет.
Аватара пользователя
P_M_Ch
Любитель
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 11:13

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Rambler's Top100