Источник питания на Atmega8

Модератор: boogyman

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#61  Сообщение boogyman » 23 май 2013, 21:19

AleksBAM писал(а):Как бы заменить выходной биполярный транзистор на мощный полевой транзистор.

Убрать управление через ЦАП, оставить только ШИМ, подключить полевой транзистор через драйвер
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва
ТегиИсточник, питания, Atmega8, OLED, LCD

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#62  Сообщение AleksBAM » 25 май 2013, 21:39

Добрый вечер. Собрав схему и записав прошивку ps_atmega8_oled, схема заработала, регулируется. Но не запоминает настройки. На выходе предусмотрел сразу 2 транзистора кт819ГМ. Думаю поэкспериментировать. Поднять ток до 5 А и заменить шунтирующий резистор не 0,5 Ом, а 0,3. Виртуальная модель вроде работает стабильно. Пробовал в протеусе. Изменял параметры и регулировал. Должно пойти.
Аватара пользователя
AleksBAM
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 16:19

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#63  Сообщение boogyman » 26 май 2013, 07:31

Есть еще идея поднять ток до 10А и исользовать БП в качестве зарядного для автомобильного аккумулятора
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#64  Сообщение Mebius57 » 28 май 2013, 17:02

Здравствуйте. Уменя такой вопрос, я сделал этот БП. И меня интересует ответ тех кто ещё сделад этот БП, какая точность выходного напряжения и тока
Аватара пользователя
Mebius57
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 май 2013, 16:49

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#65  Сообщение AleksBAM » 28 май 2013, 20:34

Помогите разобраться. После нагрузки в 1А. Появляются прямоугольные импульсы на выходе. Показания вольтметра и амперметра начинают скакать.
phpBB [youtube]
Аватара пользователя
AleksBAM
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 16:19

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#66  Сообщение boogyman » 28 май 2013, 21:18

AleksBAM писал(а):Помогите разобраться. После нагрузки в 1А. Появляются прямоугольные импульсы на выходе. Показания вольтметра и амперметра начинают скакать.

Мощность трансформатора достаточна?
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#67  Сообщение Kenkoss » 28 май 2013, 21:57

boogyman писал(а):
AleksBAM писал(а):Помогите разобраться. После нагрузки в 1А. Появляются прямоугольные импульсы на выходе. Показания вольтметра и амперметра начинают скакать.

Мощность трансформатора достаточна?

Собрал блок и была похожая история, как оказалось дело в слабом трансформаторе (хотя на вид большой и мощный,от сабвуфера).
Последний раз редактировалось Kenkoss 31 май 2013, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kenkoss
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 май 2013, 21:40

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#68  Сообщение AleksBAM » 28 май 2013, 22:02

Трансформатор тороидальный ампера на 4, сейчас стоит. Похож на тот, что на фотке в статье. Завтра попробую, поменять трансформатор на более мощный ватт на 250. Подключить, посмотрю что будет.
Аватара пользователя
AleksBAM
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 16:19

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#69  Сообщение Kenkoss » 29 май 2013, 08:15

AleksBAM писал(а):Трансформатор тороидальный ампера на 4, сейчас стоит. Похож на тот, что на фотке в статье. Завтра попробую, поменять трансформатор на более мощный ватт на 250. Подключить, посмотрю что будет.


Замерьте напряжение на трансформаторе в момент когда начинает скакать, если будет большая просадка то однозначно трансформатор.
Аватара пользователя
Kenkoss
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 май 2013, 21:40

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#70  Сообщение AleksBAM » 29 май 2013, 22:37

Да дело в трансформаторе. Чтоб сэкономить место и вес устройства надо делать импульсный трансформатор.
Аватара пользователя
AleksBAM
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 16:19

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#71  Сообщение 3HAXAPb » 29 июн 2013, 03:31

Собрал я тоже БП. Вот только не могу понять. На первой странице архив с прошивками и ни слова о том что все прошивки косячные кроме одной. А та которая нормально работает так она только под лсд с русскими символами. Почему бы не сделать для народа и прошивку с английскими символами. Да и объяснить человеку который спрашивал что у него с БП когда он раз в 2 сек моргает. Это не 4мгц и не 8мгц и не дело во фьюзах. Это всего навсего прошивка левая. 5.2и5.3 эти прошивки даже не думайте вшивать. Это просто бред а не прошивка.
Единственная рабочая это ps_atmega8_oled всё остальное можно удалять из архива. По схеме тоже непонятки. Зачем в архиве куча старых схем если есть последняя. Ещё вопрос у кого есть схема с изменениями подстройки Напряжения и тока? Почему не выставлена в архиве изменённая схема?
Если уже на форуме выставлять для повторения схему так будьте любезны подробнее и схему актуальную.
Я например крутил вертел резистор подстрочник для регулировки тока так и не понял как он работает. Ток как показывал так и показывает ни чего не меняется. Автор хотя бы опиши процесс и схему в студию нормальную.
Как мне настроить соответствие с тестером?
Аватара пользователя
3HAXAPb
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 03:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#72  Сообщение boogyman » 04 июл 2013, 19:03

В принципе подстроечные резисторы не нужны, я их поставил на плате так на всякий случай, должно нормально показывать без них, меня показания устраивают. Сайт автора указан в начале темы, о настройках можно попытаться спросить у него
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#73  Сообщение 3HAXAPb » 05 июл 2013, 21:54

С помощью какой проги можно компилировать этот проект. И вообще где файл проекта ? Я пробовал через авр содевижн , не получается. Какието ошибки выбевает постоянно. Желательно прогу под винду.
Аватара пользователя
3HAXAPb
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 03:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#74  Сообщение boogyman » 05 июл 2013, 22:04

Компилируется через AVRStudio4+WinAVR, для экспериментов можно взять папку проекта ps_atmega8_oled, которая в архиве
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#75  Сообщение 3HAXAPb » 06 июл 2013, 00:53

Спасибо, прога работает норм. Подскажи пожалуйста. Какие строки нужно править что бы сделать прошивку под 30в 2а?

Кому нужна прошивка на любом лсд будет писать по русски. 22в 2.5А

Скачать
Аватара пользователя
3HAXAPb
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 03:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#76  Сообщение boogyman » 06 июл 2013, 07:26

3HAXAPb писал(а):Спасибо, прога работает норм. Подскажи пожалуйста. Какие строки нужно править что бы сделать прошивку под 30в 2а?

В проекте есть файлы hardware_settings.h.22 и hardware_settings.h.30, просто ставишь какой нужно вместо hardware_settings.h, соответственно расширение правильное делаешь
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#77  Сообщение 3HAXAPb » 07 июл 2013, 04:37

Скажите пожалуйста. Коэффициенты как правильно рассчитывать?
Например на 22в 2.5а
//#define ADC_REF 2.60
//#define U_DIVIDER 11.25
//#define I_RESISTOR 0.55
//#define SH_CIR_PROT 800

На 30в 2.0А другие
//#define ADC_REF 2.62
//#define U_DIVIDER 13.24
//#define I_RESISTOR 0.50
//#define SH_CIR_PROT 480

А мне нужно сделать из расчёта 25в 2.2А
//#define ADC_REF ?
//#define U_DIVIDER ?
//#define I_RESISTOR ?
//#define SH_CIR_PROT ?
как мне рассчитать это?

И ещё по схеме меняется только R6 с 4.7 ком на 5.6 ком и больше ничего? R5 на одной схеме 47 ком на друго 68 ком. Где правильная схема?
Или мне нужно рассчитать R6 по формуле R7+R6 после 25/(R7+R6)= примерно должно получится 3.85. В общем автор как то смутно описывает настройки.
Может вы мне поможете?
Аватара пользователя
3HAXAPb
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 03:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#78  Сообщение boogyman » 07 июл 2013, 11:10

Из комментариев автора в hardware_settings.h:
Код: Выделить всё
// internal adc ref voltage (should be 2.56V, can vary from uC to uC)
#define ADC_REF 2.56

Внутренний источник опорного напряжения, можно откорректировать для наилучших показаний.

Код: Выделить всё
// the divider R7/R8 [(R8+R7)/R8], you can calibrate here the voltmeter:
#define U_DIVIDER 11.25

Расчет делителя напряжения, используется для калибровки вольтметра, смотри схему, выложил в начале темы.

Код: Выделить всё
// the shunt for current measurement (R4||R14|R34), you can calibrate here the amperemeter.
// If you use 3*1.5Ohm 2W then uncomment this:
#define I_RESISTOR 0.50
// If you use 3*3.3Ohm 1W then uncomment this:
//#define I_RESISTOR 0.55

Можно откорректировать сопротивление шунта, для наилучших показаний амперметра

Код: Выделить всё
#define U_MAX 300
#define I_MAX 200

Установка максимально измеряемого напряжения и тока
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#79  Сообщение 3HAXAPb » 07 июл 2013, 12:05

По схеме в начале R6 6.8 ком это для версии 30 вольт. А если мне нужно 25v тогда R6 5,6 ком?


А по подробнее про Внутренний источник опорного напряжения.
Это значение 2.56 от этого значения плясать методом тыка или всё же есть формула расчёта?
Почему на 30v версии именно 2.62?

Расчет делителя напряжения. Это я уже докумекал.

Самый важный вопрос по поводу
на 22v версии = define SH_CIR_PROT 800
на 30v версии = define SH_CIR_PROT 480

Как расcчитать этот показатель для 25v 2.2A?
Поделитесь формулой плиз.
Аватара пользователя
3HAXAPb
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 03:20

Re: Источник питания на Atmega8

Сообщение:#80  Сообщение pioneer1234 » 15 авг 2013, 11:24

Здравствуйте, скажите к чему подключать 3й пин в разъёме CONN6
Аватара пользователя
pioneer1234
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 11:19

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Rambler's Top100