Печать

AT91SAM9RL64 - однокристальное решение интеллектуальной панели управления Atmel

Опубликовано . Опубликовано в Новости

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
    Компания Atmel выпустила микроконтроллер AT91SAM9RL64 на основе ядра ARM9, предназначенный для реализации "интеллектуальных" панелей управления с графическим пользовательским интерфейсом. Компания Atmel выпустила микроконтроллер AT91SAM9RL64 на основе ядра ARM9, предназначенный для реализации "интеллектуальных" панелей управления с графическим пользовательским интерфейсом. SAM9RL64 может выступать, как в роли главного процессора, так и в роли сопроцессора, отвечающего за управление пользовательским интерфейсом. Для передачи цифрового видеопотока между главным процессором и выступающим в роли сопроцессора AT91SAM9RL64 может использовать высокоскоростной интерфейс USB.

    Кнопки, переключатели и джойстики, которые широко используются в качестве органов управления в электронной продукции, все больше вытесняются сенсорными экранами, которые делают более наглядным пользовательский интерфейс и делают более простым и интуитивно понятным его использование. Несмотря на то, что 8- и 16-битные микроконтроллеры используются в критичных к стоимости потребительских применениях для реализации пользовательских интерфейсов, они, тем не менее, не обладают такими вычислительными способностями и средствами передачи данных, необходимые в современных интерактивных графических пользовательских интерфейсах. Микроконтроллер AT91SAM9RL64 является однокристальным решением для реализации интеллектуального графического пользовательского интерфейса. Он интегрирует 6-слойную шинную матрицу с производительностью свыше 200 MIPS и контроллер ПДП, работающий совместно со всеми встроенными устройствами ввода-вывода. К числу встроенных УВВ относятся контроллеры ЖКИ и сенсорного экрана, контроллер высокоскоростного USB-устройства, 24 канала ПДП, интерфейс MCI/SDIO, 5 УАПП, SPI, два SSC, AC'97, 6 таймеров, 4 ШИМ с сильноточными линиями ввода-вывода, два TWI и часы реального времени с резервным батарейным питанием.

    Помимо кэш-памяти данных и инструкций для детерминированной обработки у SAM9RL64 предусмотрено дополнительное статическое ОЗУ размером 64 кбайт (состоит из четырех блоков по 16 кбайт), которое может быть сконфигурировано как TCM-память данных или как ТСМ-память инструкций. Аббревиатура ТСМ происходит от "Tightly Coupled Memory" и означает, что ОЗУ подключено к процессору напрямую, минуя кэш-память, чем достигается однотактный доступ при максимальном быстродействии процессора (200 MIPS). TCM-память может также использоваться в качестве локальной памяти встроенных устройств ввода-вывода, подключенных к многослойной шине. Во время загрузки системы статическое ОЗУ подключается к многослойной шине, чем позволяет контроллеру ПДП скопировать критичный реально-временной код из энергонезависимой памяти, как, например, NAND флэш-память или DataFlash®. После завершения копирования кода программы в статическое ОЗУ блоки памяти могут быть сконфигурированы, как TCM-память.

    Для AT91SAM9RL64 Atmel на бесплатной основе предлагает Си-компилятор GNU gcc и отладчик GNU gdb. По коммерческим лицензиям доступна продукция следующих компаний: IAR® (Cи-компилятор - Embedded Workbench™ - Операционная система реального времени (ОСРВ) - Powerware), Mentor Graphics® (ОСРВ - Nucleus PLUS и программа пользовательского интерфейса - Inflexion), Micrium® (ОСРВ - uCOS/II), ExpressLogic® (ОСРВ - ThreadX®) и Microsoft® (Windows® CE - .NET Framework). Atmel также предоставляет программный пакет с описаниями регистров и драйверами всех устройств ввода-вывода, а также примеры проектов, позволяющие упростить освоение микроконтроллера. Ускорить освоение микроконтроллера также поможет оценочная плата.

AT91SAM9RL64 доступен в 217-выводном корпусе BGA (размеры 15х15 мм, шаг расположения сферических выводов 0.8 мм).


По материалам сайта Rainbow Technologies www.rtcs.ru

Рекомендуем посмотреть