Печать

Atmel выпускает драйверы для LED - подсветки в ЖК телевизорах

Опубликовано . Опубликовано в Новости

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Компактные драйверы светодиодов поддерживают управление 16-строчными светодиодными линейками, потребляют на 20% меньше энергии, имеют гибкие режимы диммирования и могут работать совместно с микроконтроллерами AVR

Компания Atmel выпускает микросхемы интеллектуальных драйверов светодиодной подсветки, поддерживающие работу с 16-строчными светодиодными линейками и позволяющие реализовать динамическую LED подсветку. Драйверы имеют интегрированные алгоритмы, позволяющие улучшить качество изображения, устранить ореолы в 3D изображении и эффекты мерцания. Благодаря своим характеристикам драйверы MSL2164 и MSL2166 идеальны для применения в модулях LED подсветки ЖК телевизоров.

Драйверы разработаны с учетом поддержки работы с микроконтроллерами AVR, включая tinyAVR, megaAVR и AVR XMEGA. Микроконтроллер обрабатывает тайминги и режимы диммирования, посылая эти данные драйверу. Микроконтроллеры, наряду со своим ПО, образуют завершенное решение, которое оптимизирует систему подсветки матрицы и предоставляют превосходные эксплутационные качества в сравнении с конкурирующими продуктами.

Сочетая высокоэффективную систему управления питанием и управление подсветкой, наряду с различными режимами диммирования для 3D, динамическим и зональным диммированием матриц с торцевой подсветкой, драйверы могут управлять 16 параллельными строками светодиодов и позволят разрабатывать высокоэффективные решения. Для OEM производителей телевизоров эти возможности позволят использовать более высокие разрешения экранов и значительно улучшить качество изображения. В то же время, производители смогут снизить свои затраты, за счет использования для управления драйверами микроконтроллеров серии tinyAVR.

Отличительные особенности:

- 12-битное ШИМ диммирование строк светодиодов позволит создать 4096 оттенков серого;
- 8-битное глобальное диммирование;
- 10-битный ЦАП для управления током, позволяет улучшить управление диммированием при слабоосвещенных условиях;
- 12-битная установка фазы ШИМ;
- 8-битная адаптивная коррекция питания повышает эффективность при использовании до 3-х источников питания светодиодов;
- встроенная EEPROM для хранения ключевых системных параметров.

Исторически сложилось, что ОЕМ производители телевизоров должны рассчитывать соответствующие параметры для эффективной подсветки нужной области матрицы. Драйверы светодиодов имеют специальные алгоритмы генерации фазы для оптимизации синхронизации подсветки с ЖК матрицей. Кроме того, необходимы дополнительные расчеты для подстройки фазы с целью синхронизации с частотой обновления. Драйверы MSL2164 и MSL2166, имеющие несколько режимов ШИМ, уменьшают сложность разработки, т.к. имеют соответствующие интегрированные алгоритмы. Это позволяет включать светодиоды подсветки в самый оптимальный момент, когда все пиксели на матрице уже находятся в установившемся состоянии.

Источник: Радиолоцман

Рекомендуем посмотреть