Печать

Atmel Studio 6 интегрированная среда разработки поддерживающая разработку проектов на микроконтроллерах ARM Cortex-M и AVR

Опубликовано . Опубликовано в Новости

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Atmel Studio 6 – единая интегрированная среда разработки для микроконтроллеров ARM и AVR, позволяющая значительно упростить процесс разработки и отладки приложений на микроконтроллерах

Корпорация Atmel представила обновленную версию популярной интегрированной среды разработки Atmel Studio 6, которая теперь поддерживает проекты на микроконтроллерах с ядром ARM Cortex-M и проекты на 8/32-разрядных микроконтроллерах AVR. В первый раз инженеры и разработчики, использующие 8/32-разрядные микроконтроллеры AVR и 32-разрядные микроконтроллеры с архитектурой Cortex-M, получают все необходимые для разработки и отладки инструменты в единой интегрированной среде.

Atmel Studio 6

Компания также объявила о расширении своего семейства ARM микроконтроллеров серии SAM3S. В состав вошли еще 40 устройств, которые обеспечивают высокую масштабируемость семейства вцелом, экономическую эффективность и коммуникационные возможности для широкого круга приложений, в том числе, для систем промышленной автоматизации, приложений Smart Grid и домашних систем управления и контроля. В этом году компанией планируется общее увеличение семейств микроконтроллеров SAM3 и SAM4 в 4 раза. Микроконтроллеры будут иметь встроенную Flash-память до 2 МБайт, SRAM до 192 КБайт, богатую и функциональную периферию и коммуникационные интерфейсы.

Atmel Studio 6: простое создание проектов за счет наличия 1000 примеров на микроконтроллерах ARM и AVR

Интегрированная среда разработки Atmel Studio 6 значительно сократит затраты на создание новых проектов, т.к. она бесплатна, предоставляет отладочные инструменты профессионального уровня и поставляется совместно с Atmel Software Framework (ранее AVR Software Framework). С Atmel Software Framework разработчики получают большое количество проверенных библиотек с открытым исходным кодом, использование которых освобождает от написания многих подпрограмм и кодов для проектов, значительно сокращая время разработки без ущерба для качества решений. Программные структуры включают в себя полный набор драйверов встроенной в микроконтроллер периферии и внешних компонентов, стеки протоколов проводных и беспроводных интерфейсов, библиотеки декодирования звука, прорисовки графики и библиотеки математических функций с фиксированной и плавающей точкой. Для микроконтроллеров Atmel с архитектурой ARM Cortex-M библиотеки обеспечивают полную поддержку Cortex Microcontroller Software Interface Standard (CMSIS) – программный интерфейс к периферийным модулям ядра и периферии различных микроконтроллеров.

Быстрая разработка устройств в сочетании с появлением новых быстрых микроконтроллеров, включение в них большого объема Flash-памяти подталкивает разработчиков писать код на Си и Си++, а не на ассемблере. Atmel Studio 6 объединяет редактор кода с подсветкой синтаксиса, мастер создания новых проектов, Си/Си++ компилятор, мощный симулятор и инструменты визуализации для всех программаторов и внутрисхемных отладчиков микроконтроллеров ARM Cortex-M и AVR. Симулятор, который пока доступен для AVR микроконтроллеров, не только моделирует CPU и прерывания, но также встроенные в микроконтроллер устройства ввода/вывода, позволяя провести полную разработку приложения без дополнительного аппартаного обеспечения.

Для внутрисхемного программирования и отладки, программный пакет поддерживает широкий спектр AVR и ARM отладчиков и программаторов, включая JTAGICE3, AVR ONE! и SAM-ICE.

Atmel Studio 6 также включает в себя пакет Atmel QTouch Composer (ранее отдельная среда QTouch Studio). Таким образом, разработчикам не потребуется переключаться между отдельными программами для разработки приложений, где предполагается использование сенсорного пользовательского интерфейса. Интегрированная среда разработки упрощает процесс разработки, объединяя воедино инструменты для разработки кода приложения и настройки сенсорного интерфейса.

Семейство SAM3: большая масштабируемость, экономическая эффективность и коммуникационные возможности

Наряду с вариацией объема встроенной Flash-памяти от 16 КБайт до 1 МБайт и новым набором периферии, включая Ethernet, двухканальный CAN контроллер и высокоскоростной USB miniHost и Device с физическим уровнем, микроконтроллеры открывают новые возможности для разработчиков.

Пополнились следующие серии семейства:

В серию SAM3N вошли SAM3N00 и SAM3N0 в 48/64-выводных корпусах с объемом памяти 16 – 32 КБайт.
В серию SAM3S вошли SAM3S8 и SAM3SD8, содержащие один банк Flash 512 КБайт и два банка по 256 КБайт соответственно. Выпускаются в 64-выводном корпусе QFP/QFN и 100-выводном QFP/BGA.
В cерию SAM3X вошли SAM3X4 и SAM3X8, которые имеют два банка Flash по 128 КБайт и два банка по 256 КБайт соответственно. Данная серия также включает новую коммуникационную периферию.
В серию SAM3A вошли SAM3A4 и SAM3A8, которые имеют два банка Flash по 128 КБайт и два банка по 256 КБайт соответственно и также снабжены новой коммуникационной периферией.
Серия SAM3U пополнилась микроконтроллером с 64 КБайт Flash-памяти и дополнительной периферией.

Все микроконтроллеры семейства SAM3 поддерживают сенсорный интерфейс QTouch и беспроводные решения Atmel стандарта 802.15.4.

Бета-версия интегрированной среды разработки Atmel Studio 6 доступна для скачивания на сайте компании.

Источник: Радиолоцман

Рекомендуем посмотреть