Схемы (разное)

Печать

Электропривод постоянного тока

Опубликовано . Опубликовано в Электропривод

Рейтинг:   / 0

В последнее время появилось огромное количество разнообразных приспособлений и оборудования, которое используется в промышленных целях. Данные системы разрабатываются квалифицированными мастерскими и в последующем внедряются в производство. Например, качественный электропривод постоянного тока имеет большое значение для большинства технологических установок. Так как автоматически подает ток. В общем, на современном этапе развития технологической индустрии появилось достаточное количество разнообразных систем.

Печать

Замена подсветки монитора на светодиодную(LED драйвер PT4115)

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 11

После того как в моем 14' мониторе сначала выгорел контроллер подсветки, а затем и одна из ламп, долго не думал и решил поменять подсветку на светодиодную. Приобрел 2 светодиодные линейки длиной 305 мм, напряжением питания 12V. На старый ламповый контроллер шло напряжение 22V, ставить КРЕНку не хотел, т.к. она сильно грелась и не было возможности стабилизировать ток.

Для стабилизации тока отлично подошел популярный на сегодняшний день драйвер PT4115, на работает от входного напряжения 6-30В и обеспечивает стабилизацию выходного тока до 1.2A. Ограничение по току для светодиодных линеек сделал в 0,45А, что более чем достаточно по яркости подсветки. Кстати величина выходного тока зависит от номинала токового шунта R5, и расчитывается так: Iвых = 0,1/R5. Также в схеме присутствует вход для диммирования и вкл/выключения подсветки.

Печать

Бесперебойный источник питания

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 6

Отключение электроэнергии заставляет людей беспокоится о бесперебойном питании. Устройство, которое может это обеспечить, называется ИБП или бесперебойник. Это устройство содержит источник вторичного электропитания, служит для подключения к нему некоторого электрооборудования при аварийном отключении городского электропитания.

Бесперебойники начали широко использоваться с появлением компьютеров, затем они стали необходимыми для газовых котлов, автономного водоснабжения, циркуляционных насосов и прочее. Характеристикой бесперебойника является время «автономки», измеряемое в часах, и время переключения, измеряемое в долях секунды.

Печать

Безопасный стоп-сигнал

Опубликовано . Опубликовано в Для автомобиля

Рейтинг:   / 1
Безопасный стоп-сигнал

Устройство служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии.

Оно управляет свечением ламп стоп-сигналов автомобиля или мотоцикла: при нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме - происходит несколько вспышек ламп в течение нескольких секунд, затем лампы переходят в обычный режим непрерывного свечения. Фонари стоп-сигналов значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей и предотвращают возникновение аварийной ситуации.

Печать

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 16

На рисунке показана схема повышающего преобразователя постоянного напряжения с 1,5 до 15 В. При замыкании тумблера S1 на резисторе R1 появляется падение напряжения, через базу транзистора VT1 будет протекать ток и оба транзистора VT1 и VT2 будут находиться в открытом состоянии. В начальный момент времени на коллекторе транзистора VT2 почти нулевое напряжение и через него и катушку индуктивности L1 протекает нарастающий ток. Величина тока будет непрерывно нарастать до тех пор, пока транзистор VT2 не перейдет в режим насыщения. Следствием будет увеличение напряжения на коллекторе транзистора VT2, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2. В результате этого транзистор VT1 закроется, после чего закроется и транзистор VT2.

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Печать

Светодиод - индикатор сетевого напряжения

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 3

При выборе светового индикатора сетевого напряжения разработчик электронной аппаратуры может воспользоваться одним из трех основных вариантов, т.е. может применить неоновую лампу, лампу накаливания или светодиод. Преимущества неоновой лампы - возможность непосредственного подключения к электросети переменного тока и малое потребление мощности. Для установки лампы накаливания необходим понижающий трансформатор, т.е. обеспечивается только косвенный признак наличия сетевого напряжения, и, как правило мощность рассеивания больше, чем у неоновой лампы.

Использование светодиода - идеальная альтернатива обоим вышеупомянутым подходам, так как он имеет значительно больший срок службы чем неоновая пампа или лампа накаливания. Мощность рассеивания светодиода не больше 20...30мВт.

Печать

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 6

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

На рисунке показана схема устройства аварийного освещения на светодиодах. При "пропадании" напряжения в сети 220 В происходит автоматическое включение аварийного освещения на 12 ярких светодиодах. Выключение аварийного освещения происходит полностью автоматически, при появлении напряжения сети 220 В.

Печать

Зарядные устройства для герметичных свинцовых кислотных аккумуляторов

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 8

В последнее время в продаже появились герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы (SLA). Их используют в блоках резервного питания компьютеров (UPS), охранных и измерительных системах, фонарях и других приборах, требующих автономного питания. Из всего диапазона выпускаемых аккумуляторов в радиоэлектронных устройствах чаще всего используются аккумуляторы небольшой емкости 1,3—12 А-ч на напряжение 6 или 12 В. Устройства для их заряда и предлагается вашему вниманию.

Печать

Регулятор скорости вращения двигателя на LM2576

Опубликовано . Опубликовано в Электропривод

Рейтинг:   / 3

В регуляторе использовался двигатель болгарского производства PIVT 6-25/ЗА с параметрами:

• напряжение питания 30 В;
• ток коллектора 3 А;
• частота вращения 3000 об*мин-1;
• момент на валу 0,1 Н*м;
• напряжение тахогенератора 3 мВ/об*мин-1.

Печать

Автомобильный пробник-индикатор

Опубликовано . Опубликовано в Для автомобиля

Рейтинг:   / 3

Для контроля за исправностью электрооборудования автомобиля в дорожных условиях вполне достаточно указателя напряжения в пределах 12...15 В с дискретностью 1 В. Выход напряжения за эти пределы будет означать либо разрядку аккумуляторной батареи (при Unm<11,5 В), либо неисправность стабилизатора напряжения (при Unm>15B).

Наиболее просто и надежно контролировать напряжение в бортовой сети шестиуровневым вольтметром, предложенным О. Клевцовым в его статье "Бортовой светодиодный вольтметр" в "Радио", 1998, № 2, с. 54. Я предлагаю читателям еще один вариант подобного прибора, использующего пороговые свойства цифровой микросхемы. В нем применена пятиуровневая светодиодная индикация напряжения (см. схему на рис. 1). Напряжение переключения элементов DD1.1, DD1.4, DD2.1, DD2.3 устанавливают подборкой резисторов R2—R6. Элемент DD1.4 переключается при Unm более 11,5 В, DD2.3 — более 13 В, DD2. 1— более 14 В, DD1.1 — более 15 В.

Рекомендуем посмотреть

No result...