Электроника в быту

Печать

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 6

Автоматическое устройство аварийного освещения на ярких светодиодах

На рисунке показана схема устройства аварийного освещения на светодиодах. При "пропадании" напряжения в сети 220 В происходит автоматическое включение аварийного освещения на 12 ярких светодиодах. Выключение аварийного освещения происходит полностью автоматически, при появлении напряжения сети 220 В.

Печать

Бытовой таймер

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 2

С помощью этого таймера можно устанавливать выдержки времени от 1 до 120 минут, с плавной регулировкой. В качестве задающего элемента в таймере используется RC-мультивибратор, частота которого регулируется переменным резистором поэтому точность выдержки времени не очень высока, но вполне достаточна для бытовых применений. Как уже сказано, выдержка времени устанавливается плавно переменным резистором в двух диапазонах - 1...12 минут и 10...120 минут.

Печать

Регулятор тока сварочного аппарата

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 5

Предлагаемое устройство предназначено для управления сварочным аппаратом при помощи мощного симистора ТС132-40, включенного в первичную обмотку трансформатора. При разработке данного устройства основной акцент делался на высокую надежность и стабильность работы в широком диапазоне как питающих напряжений, так и климатических условий.

Печать

Пробник исправности кабеля

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 0

Для проверки целостности кабелей предлагается простая схема, в которой используется известная отечественная микросхема КР1006ВИ1 (зарубежная серии 555). Таймер на этой серии работает как астабильный генератор, частота которого задается емкостью кабеля, концы которого подсоединены к ножкам 2,6 и 1. Частота генератора определяется резисторами R1, R2 и емкостью кабеля. Величину значений резисторов R1 и R2 необходимо выбирать наибольшими, соединяя их последовательно (если нет под рукой подходящих резисторов). Подбор их значений следует определять с учетом частоты мигания светодиода HL1.

Печать

Что внутри отвертки-индикатора

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 8
После долгого времени использования моя отвертка-индикатор IEK вышла из строя, сломался корпус. Решил посмотреть что внутри, там довольно простая схема, сам пробник на транзисторе KSP13 и пищалка на микросхеме HD74HC04P. Схему срисовал, аналогом HD74HC04P является КР1564ЛН1.
Печать

Аппаратура радиоуправления катером

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 1

Об аппаратуре радиоуправления

В этом материале рассматривается дискретная радиоаппаратура, приемник которой разработан под корпуса сборных моделей, выпускаемых заводом НИИАП (г, Москва), катера «Пожарный» и «Спортивный», а также яхты типа «Фламинго», годится радиоаппаратура и для модели «Гоночный автомобиль» Харьковского завода (в этой модели двухкомандный приемник заводского изготовления заменен на пятикомандный).   

Разработанную аппаратуру с успехом можно применить и в модели, сконструированной своими руками. Главное, прежде чем приступить к изготовлению приемника, необходимо учесть размеры печатной платы и батарей, которые должны вписаться в разработанную вами

Дальность действия аппаратуры при свежих источниках питания для плавающих моделей составляет 50 м, для автомобиля - примерно 25 м (радиоволны на воде отражаются, поэтому здесь дальность действия больше, чем на земле).

Печать

Зарядное устройство для Ni-Cd аккумуляторов

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 1

    В статье описаны импульсный стабилизированный сетевой блок питания  на основе микросхемы серии VIPer и питаемое им «интеллектуальное» зарядное устройство на специализированной микросхеме МАХ713СРЕ.

    Основные технические характеристики

Интервал входного напряжения, В..................150...250
Номинальная частота преобразования, кГц................60
Выходное напряжение, В...........6
Номинальный ток нагрузки, А........1
Среднеквадратическое значение пульсаций выходного напряжения, мВ, не более.....................15
КПД, %.........................82
Габариты (без сетевой вилки), мм ................70x48x36

Печать

Сумеречный выключатель

Опубликовано . Опубликовано в Электроника в быту

Рейтинг:   / 1

    Сумеречными выключателями называют автоматы, включающие свет с наступлением темноты и выключающие его утром. Из всей массы опубликованных в разной литературе схем можно выделить два основных типа таких выключателей. Первый представляет собой фотореле, включающее свет с наступлением темноты и выключающее его на рассвете, когда уровень солнечного света превысит некоторый заранее установленный порог.