Источники питания

Печать

Замена подсветки монитора на светодиодную(LED драйвер PT4115)

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 11

После того как в моем 14' мониторе сначала выгорел контроллер подсветки, а затем и одна из ламп, долго не думал и решил поменять подсветку на светодиодную. Приобрел 2 светодиодные линейки длиной 305 мм, напряжением питания 12V. На старый ламповый контроллер шло напряжение 22V, ставить КРЕНку не хотел, т.к. она сильно грелась и не было возможности стабилизировать ток.

Для стабилизации тока отлично подошел популярный на сегодняшний день драйвер PT4115, на работает от входного напряжения 6-30В и обеспечивает стабилизацию выходного тока до 1.2A. Ограничение по току для светодиодных линеек сделал в 0,45А, что более чем достаточно по яркости подсветки. Кстати величина выходного тока зависит от номинала токового шунта R5, и расчитывается так: Iвых = 0,1/R5. Также в схеме присутствует вход для диммирования и вкл/выключения подсветки.

Печать

Бесперебойный источник питания

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 6

Отключение электроэнергии заставляет людей беспокоится о бесперебойном питании. Устройство, которое может это обеспечить, называется ИБП или бесперебойник. Это устройство содержит источник вторичного электропитания, служит для подключения к нему некоторого электрооборудования при аварийном отключении городского электропитания.

Бесперебойники начали широко использоваться с появлением компьютеров, затем они стали необходимыми для газовых котлов, автономного водоснабжения, циркуляционных насосов и прочее. Характеристикой бесперебойника является время «автономки», измеряемое в часах, и время переключения, измеряемое в долях секунды.

Печать

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 16

На рисунке показана схема повышающего преобразователя постоянного напряжения с 1,5 до 15 В. При замыкании тумблера S1 на резисторе R1 появляется падение напряжения, через базу транзистора VT1 будет протекать ток и оба транзистора VT1 и VT2 будут находиться в открытом состоянии. В начальный момент времени на коллекторе транзистора VT2 почти нулевое напряжение и через него и катушку индуктивности L1 протекает нарастающий ток. Величина тока будет непрерывно нарастать до тех пор, пока транзистор VT2 не перейдет в режим насыщения. Следствием будет увеличение напряжения на коллекторе транзистора VT2, что приведет к повышению напряжения на резисторе R2. В результате этого транзистор VT1 закроется, после чего закроется и транзистор VT2.

Преобразователь постоянного напряжения 1.5В/15В

Печать

Светодиод - индикатор сетевого напряжения

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 3

При выборе светового индикатора сетевого напряжения разработчик электронной аппаратуры может воспользоваться одним из трех основных вариантов, т.е. может применить неоновую лампу, лампу накаливания или светодиод. Преимущества неоновой лампы - возможность непосредственного подключения к электросети переменного тока и малое потребление мощности. Для установки лампы накаливания необходим понижающий трансформатор, т.е. обеспечивается только косвенный признак наличия сетевого напряжения, и, как правило мощность рассеивания больше, чем у неоновой лампы.

Использование светодиода - идеальная альтернатива обоим вышеупомянутым подходам, так как он имеет значительно больший срок службы чем неоновая пампа или лампа накаливания. Мощность рассеивания светодиода не больше 20...30мВт.

Печать

Зарядные устройства для герметичных свинцовых кислотных аккумуляторов

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 8

В последнее время в продаже появились герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы (SLA). Их используют в блоках резервного питания компьютеров (UPS), охранных и измерительных системах, фонарях и других приборах, требующих автономного питания. Из всего диапазона выпускаемых аккумуляторов в радиоэлектронных устройствах чаще всего используются аккумуляторы небольшой емкости 1,3—12 А-ч на напряжение 6 или 12 В. Устройства для их заряда и предлагается вашему вниманию.

Печать

Импульсный стабилизатор напряжения на 5 вольт

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 2

Cтабилизатор выполнен по схеме, приведенной в  datasheet   микросхемы MC34063A , отличаются лишь номиналы некоторых пассивных элементов и тип подключенного ко второму выводу микросхемы диода Шоттки.

Импульсный стабилизатор напряжения на 5 вольт - схема

Печать

Импулсный блок питания для УМЗЧ

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 11

От параметров источника питания  качество    звучания зависит не чуть не меньше,   чем   от самого усилителя и относится халатно к его изготовлению не следует.   Описаний   методик расчетов типовых трансформаторов более чем достаточно.      Поэтому здесь предлагается описание импульсного источника   питания,   который может использоваться не только с усилителями на базе TDA7293 (TDA7294), но и с любым другим усилителем мощности .

Основой данного блока питания (БП) служит полумостовой драйвер с внутренним генератором IR2153 (IR2155), предназначенный для управления транзисторами технологий MOSFET и IGBT в импульсных источниках питания. Функциональная схема микросхем приведена на рисунке 1, зависимость выходной частоты от номиналов RC-задающей цепочки на рисунке 2. Микросхема обеспечивает паузу между импульсами «верхнего» и «нижнего» ключей в течении 10% от длительности импульса, что позволяет не опасаться «сквозных» токов в силовой части преобразователя.

Печать

Безтрансформаторный источник питания

Опубликовано . Опубликовано в Источники питания

Рейтинг:   / 2

В своих конструкциях радиолюбители очень часто применяют бестрансформаторные маломощные источники питания. Обычно, они представляют собой своеобразный симбиоз параметрического стабилизатора и выпрямителя. Сетевое напряжение в таких схемах используются полностью (вся амплитуда), а избыток напряжения гасится постоянным резистором, на котором выделяется мощность или реактивным сопротивлением высоковольтного конденсатора. И ту и другую схему трудно назвать оптимальным решением, разве что с точки зрения предельной простоты.