Последние комментарии

Светодиод - индикатор сетевого напряжения

При выборе светового индикатора сетевого напряжения разработчик электронной аппаратуры может воспользоваться одним из трех основных вариантов, т.е. может применить неоновую лампу, лампу накаливания или светодиод. Преимущества неоновой лампы - возможность непосредственного подключения к электросети переменного тока и малое потребление мощности. Для установки лампы накаливания необходим понижающий трансформатор, т.е. обеспечивается только косвенный признак наличия сетевого напряжения, и, как правило мощность рассеивания больше, чем у неоновой лампы.

Использование светодиода - идеальная альтернатива обоим вышеупомянутым подходам, так как он имеет значительно больший срок службы чем неоновая пампа или лампа накаливания. Мощность рассеивания светодиода не больше 20...30мВт.

Так как светодиод - маломощный элемент, его необходимо защитить от больших токов. Один из вариантов защиты заключается в использовании последовательного резистора при напряжении сети, например, 240В, при этом его мощность рассеивания будет около 3,5Вт. Другой вариант показан на рисунке. Ток через светодиод ограничивается не сопротивлением гасящего резистора, а реактивным сопротивлением конденсатора. Преимущество этого метода состоит в том, что на конденсаторе не рассеивается мощность, так как ток, проходящий через него, на 90° не совпадает по фазе с приложенным к нему напряжением.

Светодиод - индикатор сетевого напряжения

Формула для вычисления мощности рассеивания для напряжения переменного тока:

Pc=i*Uc*Cosф

Сдвиг фазы на 90°, который имеет место на конденсаторе, приводит к нулевому рассеиванию мощности
(т.к. cos90° = 0) Pc = 0.

Емкость конденсатора С может быть вычислена для любого данного напряжения, частоты и тока при помощи следующего уравнения:

C = i/(6.28*U*f),

где С - емкость в фарадах, U - среднеквадратическое значение напряжения, f - частота сети в Гц, i - ток через светодиод в амперах.

При напряжении сети 240В и частоте 50Гц для тока 20мА самый близкий подходящий номинал конденсатора - 330нФ. Рабочее напряжение конденсатора должно быть по крайней мере в два раза больше напряжения сети.

Диод VD1 включен для защиты светодиода от чрезмерных обратных напряжений.

Печать

  • Просмотров: 25360

Комментарии  

-1 #1 moon7 18.01.2012 23:50
Это все в теории, на практике светодиод пробивает с 4-5 включения, при емкостях 100нф, 270нф, 330нф. с диодом 1n4007
Сообщить модератору
+1 #2 nick 15.07.2013 08:44
Из опыта создания конденсаторных источников питания нужен ограничитель тока для заряда/перезаря да конденсатора. Я практитую ставить резистор 360 Ом 0,25Вт.
Сообщить модератору
+2 #3 Chettuser 04.01.2014 15:00
Не помешал бы стабилитрон на 3,6 Вольт вместо VD1 - и ограничение броска и защита от обратного напряжения амплитудой в 311 В.
Сообщить модератору

Советуем посмотреть...