Выбор услуги аренда сервера: в России или за границей

Работа с IT-технологиями в части обеспечения сайта, форума, социальной сети, базы данных, требует затрат на физическое размещении хранимой информации. Часто для этого используют виртуальный хостинг. Это недорого, более того, можно выбрать тарифный план в зависимости от потребностей. Для небольшого сайта это может составлять 100-150 рублей в месяц, а для достаточно загруженного интернет-магазина и более 1500 р в месяц

Важно, что безопасность и архивирование данных предприятием, с которым заключен договор на хостинг, осуществляет самостоятельно, а в случае появления проблем технического характера, достаточно заявки от пользователя, чтобы специалисты включились в работу. Большинству небольших предприятий этого достаточно, однако, в ряде случаев аренда сервера является необходимой. Не будем в этой статье касаться тонкостей и различий между приобретением выделенного сервера и его арендой в дата-центре, сосредоточимся только на выборе провайдера. И попытаемся объективно ответить на актуальный вопрос, что лучше выделенный сервер аренда Россия или аналогичная мощность за рубежом. Для этого рассмотрим технические моменты


Каналы передачи информации


Дата-центры оснащены не одним, а несколькими каналами передачи информации. В случае сбоя на одном, в автоматическом режиме включается следующий. Кроме этого, есть еще дублирующие линии, поэтому при размещении серверов замена канала передачи не ощутима. Это важно для выбора страны расположения. В России или страны, где находятся ваши пользователи и страны размещения данных должен быть хороший обмен информацией. Если нет, то такой вид сотрудничества будет отрицательно сказываться на развитии проекта.


Техническая составляющая


Как правило, фирмы за рубежом ориентированы на современное обновление не только программного обеспечения, но и на частое обновление железа . Это способствует стабильной работе, которая по достоинству оценена пользователю.

Из этого плюса проистекает и ряд минусов. Как правило, базовый пакет, по которому может быть осуществлена аренда сервера, существенно ограничен функционалом, хотя и привлекателен по цене. Все остальные предложения по более высокой стоимости могут существенно превышать аналогичные тарифы в России.

Если проект уже дает стабильную финансовую отдачу, но существенного значения это не имеет, а пользователь делает акцент на надежность (иными словами, солидному бренду не простят даже краткосрочной поломки каналов передачи и отображения информации). Для начинающих интернет-предпринимателей стоит внимательно подойти к изучение ценового предложения и, возможно, отложить принятие решения о переводе мощностей на сервера вне страны на более поздний срок.

Как становится понятно из материала, на решение вопроса, где размещать виртуальный хостинг в свой стране или за ее пределами, влияют много факторов. Есть еще один момент, политический. И его действие непредсказуемо и совершенно не связано с типом и видом деятельности, которую осуществляет предприятие-арендатор выделенных удаленных мощностей. Речь идет о блокировке из-за введения санкций. В последние годы тенденция такова, что на российский бизнес в различных сферах накладываются санкции зарубежными конторами.

Избежать такого сложно, а предусмотреть вообще нереально. То есть, в любой момент, несмотря на нормальную репутацию и отсутствие политической составляющей в рамках работы фирмы, она может попасть под санкции в интернет-технологиях, и доступ к данным, хранимым на сервере вне РФ, может быть прекращен. С этой точки зрения выделенный сервер аренда Россия будет наиболее оптимальным решением на фоне неконтролируемых и нерешаемых рисков, которые несет в себе IT-сотрудничество и удаленными провайдерами за пределами страны.

Если вы приняли решение взять в аренду сервер на территории России рекомендуем обратиться в компанию ПланетаХост. В настоящий момент много конфигураций выставлено на распродажу. И у вас есть возможность взять в аренду сервер в России недорого.