Источник питания на Atmega8

Модератор: boogyman

Аватара пользователя
theMonster
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 12:45

Re: Источник питания на Atmega8

#101

Сообщение theMonster » 21 ноя 2013, 11:59

Ура, заработало! :) Вобщем действительно тока нехватало похоже, заменил Q3, Q4 с BC5x7B на BC5x7C..... с бОльшим коэффициентом и всё стало хорошо :) Всем большое спасибо за помощь!

P.S. А может просто транзистор бракованный попался... хотя прозванивается нормально, падение около 600 ом, там где надо. такое бывает, что прозванивается нормально, а на режим не выходит?

Аватара пользователя
AleksBAM
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 17:19

Re: Источник питания на Atmega8

#102

Сообщение AleksBAM » 27 ноя 2013, 17:27

Помогите. После ремонта дисплей перестал работать. Светится верхняя строчка черным. нижняя пустая. Дисплей двухстрочный 16х2 с контроллером на hd44780. Что делать? Проверял напряжение на плате, а дисплей не отключил. До этого работал.

Разобрался плахой контакт. между платой управления и дисплеем.

Аватара пользователя
chaos
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 22:27

Re: Источник питания на Atmega8

#103

Сообщение chaos » 06 дек 2013, 22:35

Собрал такой БП. Напряжение без нагрузки поднимается не выше 3.7В. Дальше на выходе ЦАП появляется пила до 5В, на входах шим с разной частотой. Все просмотрел, непропаев и соплей нет. Прошивки менял, ставил ps_atmega8_oled и digitaldcpower-0.5.3 не помогло. Резисторы все в порядке. На кренке стабильные 5В. Напряжение на входе менял от 24 до 30В тоже не помогло. В чем может быть причина?

Разобрался. Перепутал номинал резистора.

Аватара пользователя
pajatel
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 20:03

Re: Источник питания на Atmega8

#104

Сообщение pajatel » 22 дек 2013, 23:53

Может кто нибудь выложить кусочек схемы, где стоят подстроечники для настройки?
просто в в теме не раз об этих резисторах пишется, но на схеме с первой страницы их нет.
Какой шунт лучше ставить - 0,5ом или 0,55ом?
Подойдет ли вместо BD245B TIP3055? по току коллектора/мощности/кф усиления примерно одинаковые.
По даташиту на атмегу, питать вывод AVCC рекомендуют через дроссель+кондер, на данной схеме сие отсутствует, или в этом конкретном случае погоду не делает этот фильтр?

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#105

Сообщение boogyman » 26 дек 2013, 13:17

pajatel писал(а):Может кто нибудь выложить кусочек схемы, где стоят подстроечники для настройки?
просто в в теме не раз об этих резисторах пишется, но на схеме с первой страницы их нет.
Подстроечников быть не должно, все настройки программно меняются в файле hardware_settings.h, просто я их добавил в плату так на всякий случай.
pajatel писал(а):Какой шунт лучше ставить - 0,5ом или 0,55ом?
чем меньше тем лучше
pajatel писал(а):Подойдет ли вместо BD245B TIP3055? по току коллектора/мощности/кф усиления примерно одинаковые.
Подойдет
pajatel писал(а):По даташиту на атмегу, питать вывод AVCC рекомендуют через дроссель+кондер, на данной схеме сие отсутствует, или в этом конкретном случае погоду не делает этот фильтр?
Фильтр поставить можно, хуже не будет

Аватара пользователя
pajatel
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 20:03

Re: Источник питания на Atmega8

#106

Сообщение pajatel » 27 дек 2013, 23:16

boogyman писал(а): Подстроечников быть не должно, все настройки программно меняются в файле hardware_settings.h, просто я их добавил в плату так на всякий случай.
Спасибо за ответ! И всё же если не трудно покажите куда Вы ставили подстроечники :oops:
та же замена шунта с 0,55 до 0,5 даст разброс показаний, ведь так же? как программно изменять я врядле разберусь, а с подстроечником все понятно

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#107

Сообщение boogyman » 27 дек 2013, 23:26

Для регулировки напряжения - подстроечник на 10кОм между R8 и землей. Настраивать показания тока таким методом смысла нет.

При изменении сопротивления шунта это надо прописать в hardware_settings.h, и заново скомпилировать

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#108

Сообщение cema » 04 июн 2014, 20:17

Подскажите, регулируется только 12 до 16 вольт .....потом значение остаётся всегда постоянное 12 вольт ...

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#109

Сообщение boogyman » 07 июн 2014, 09:58

cema писал(а):Подскажите, регулируется только 12 до 16 вольт .....потом значение остаётся всегда постоянное 12 вольт ...
Смотри цепь регулировки напряжения и обратную связь, какой сигнал идет на Q3, какой сигнал снимается с R7, R8

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#110

Сообщение cema » 10 июн 2014, 18:58

Напряжение на базе Q3 скачет от 13,5 до 14,5 когда настроено на выходе 0 до 12 и 16 до 22В ,при 16 вольтах на базе Q3 17,1 В дальше обратно 13,5 до 14,5 сигнал с R7 и R8 снимается 0,9 В.....Нагрузку подключал ток хорошо регулируется, ограничение по току тоже срабатывает.... напряжение регулируется только в пределах 12 ...16 В...подскажите , я не очень разбираюсь какое напряжение должно быть на Q3

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#111

Сообщение boogyman » 10 июн 2014, 22:26

В ближайшее время померяю напряжение во всех важных точках, отпишусь

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#112

Сообщение cema » 10 июн 2014, 23:58

Спасибо ...жду

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#113

Сообщение boogyman » 11 июн 2014, 22:15

Измерял при выходном напряжении 12 Вольт и нагрузка 5 Ватт
Схема измерение.gif

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#114

Сообщение cema » 14 июн 2014, 12:22

напряжения почти такие же, только на входе 25В.

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#115

Сообщение cema » 14 июн 2014, 12:26

на базе Q3 вообще 0 В и никак не изменяется при нажатии кнопок . а на выходе также 12 до 16 В.

Аватара пользователя
boogyman
Модератор
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 22:48
Откуда: Москва

Re: Источник питания на Atmega8

#116

Сообщение boogyman » 14 июн 2014, 18:17

cema писал(а):на базе Q3 вообще 0 В и никак не изменяется при нажатии кнопок . а на выходе также 12 до 16 В.
Транзистор целый, может к.з. где

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#117

Сообщение cema » 14 июн 2014, 18:32

Проверял всё целое..
и все на новые менял...

Аватара пользователя
cema
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 22:06

Re: Источник питания на Atmega8

#118

Сообщение cema » 17 июн 2014, 19:45

Расскажите пожалуйста как работает данная схема,подробно...просто на диплом блок собираю ,но он до сих пор правильно не работает...за ранее благодарю

Аватара пользователя
Nyan Cat
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:19

Re: Источник питания на Atmega8

#119

Сообщение Nyan Cat » 15 ноя 2014, 18:38

Подскажите плиз, можно заменить диоды D2 (1N5400) и D3 (1N4004) на UF5404?
Конкретный стабилитрон Z1 не указан... можно применить любой на 8,2в (для 22в схемы) или на 4,7в (для 30в схемы)?

Аватара пользователя
andreykas
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 15:18

Re: Источник питания на Atmega8

#120

Сообщение andreykas » 25 ноя 2014, 15:25

Здравствуйте!
Ктото повторял данный блок питания?
Все ли корректно работает в нем?

Ответить