Устройства на AVR

DDS генератор на ATmega16

DDS генератор на ATmega16В этой статье рассматривается схемотехническое решение, устройство и конструкция DDS генератора (генератор с прямым цифровым синтезом формы сигнала) на микроконтроллере ATmega16 фирмы Atmel. В приборе, кроме синтеза сигнала различной формы и частоты, реализуется возможность регулировки амплитуды и смещения выходного сигнала.

Печать

GSM сигнализация + Touch Memory на Attiny2313

“SignALL” – GSM сигнализация (далее по тексту “устройство”), предназначена для охраны помещений, таких как квартиры, дачи, гаражи и т.д. в составе мобильного телефона Siemens. Отличительной особенностью данного уcтройства является то, что оно в отличие от других подобных схем, оно является абсолютно бесплатным для повторения и не имеет никаких функциональных ограничений, которые устанавливаются в некоторых условно-бесплатных схемах.

Технические характеристики:

Напряжение питания ... 12 Вольт;
Количество пользовательских ключей I-Button ... до 3 шт;
Максимальное время опознавания ключа ... 0,2 сек;
Длина шлейфа считывания (сечение провода 0,75 мм2), не более ... 70 м;
Количество охраняемых зон ... до 4 шт;
Количество номеров телефонов ... до 3 шт.

Печать

Индикатор уровня аудиосигнала 2x20 светодиодов на Atmega8

Я представляю вам еще один простой стереофонический индикатор уровня звука для усилителя или другого аудиооборудования. Индикатор имеет 2 столбца из 20 светодиодов и возможность индикации максимального уровня. Он управляется микроконтроллером IO1 - Atmel AVR ATmega8A или более старыми ATmega8 или ATmega8L. Это единственная интегральная микросхема в устройстве которая обеспечивает индикацию обоих аудиоканалов.

Печать

Индикатор уровня аудиосигнала на Attiny24

Это очень простой стерео индикатор уровня звука для усилителя или другого аудиооборудования. Он контролируется Atmel AVR ATtiny24A или старше ATtiny24/24V. Одна интегральная схема обеспечивает индикацию обоих аудиоканалов. Индикатор имеет в общей сложности 7 делений на канал, 1 деление соответствует 5 дБ. Диапазон отображения составляет от -30 до 0 дБ. Базовый 0 дБ соответствует напряжению 0,775 В RMS и обозначается наивысшим (седьмым) светодиодом. Таким образом, если самый верхний светодиод светит или мигает, происходит перегрузка.

Печать

Таймер 1с - 999мин на ATtiny2313

Таймер включает нагрузку в течение определенного периода времени (предел времени от 0 до 999 мин). После того, как время выйдет, нагрузка автоматически отключается.

Печать

DDS генератор сигналов на AT90USB162 и AD9833 управляемый по USB

Один инструмент, который отсутствовал в моей домашней лаборатории - это фунциональный генератор. Эти приборы, как правило дорогие, а возможности купить его у меня не было. Я подумал, что стоит попробовать самому собрать этот прибор. Я нашел довольно распространенный DDS чип(прямой цифровой синтез) под маркой AD9833, затем просто соединил его с AVR микроконтроллером с поддержкой USB и использовал некоторые аналоговые компоненты.

Текущая конструкция не позволяет изменять амплитуду, смещение и сопряжение сигнала. Выход фиксирован на уровне 0-4 В. Я планирую сделать еще одну полностью аналоговую плату для регулировки амплитуды и смещения.

Печать

Регистратор температуры на Atmega168

Данное устройство на основе микроконтроллера AVRMega168 может контролировать до 16 DS18x20 термометров, с переменной скоростью опроса от 5 до 9999 секунд. Данные отображаются на многострочном дисплее для немедленного просмотра, а также направляются через RS232 на скорости 19200 бод для записи. Данные записываются с метками времени полученными от часов реального времени, также подключенных к шине 1-Wire.

Печать

Простой кухонный таймер на ATtiny2313

Опытные хозяйки всё отмеряют на глаз и чувствуют время «внутренними» часами, но люди склонны впадать в задумчивость и отвлекаться на другие дела. Очень часто так случается, что и у опытных хозяек с любовью подготовленные к выпечке пироги превращаются в несъедобный углерод. Результат - испорченное настроение, зря потраченное время и срыв намеченных планов. Избежать подобной ситуации поможет простой кухонный таймер на широко распространённом микроконтроллере ATtiny2313 компании Atmel.

При разработке таймера ставилась задача использования минимального количества деталей, простоты управления, простоты повторения устройства, возможности питания таймера как от трёх батареек АА (LR6) по 1,5 В, так и от внешнего адаптера.

Печать

Термометр на AT90S2313

Простой в изготовлении термометр отображает температуру с трех разных датчиков DS18B20, которые способны измерять температуру от -55 до 125 градусов Цельсия. Индикация температуры происходит циклически через 2 секунды. Семисегментный индикатор применен с общим катодом или анодом, для этого необходимо залить соответствующую прошивку в микроконтроллер.

Печать

Измеритель частоты промышленной сети 50 Гц

Автор статьи работает в электротехнической лаборатории электрических сетей города. Как-то нам понадобилось устройство для изменения частоты силовой сети. Поиски готового изделия в магазинах города результата не дали. Пришлось поискать в Интернет-магазинах. Но и тут возникли сложности: в продаже были или некие устройства для измерения частоты без гарантий их работоспособности в сети 50 Гц, или очень дорогие многофункциональные частотомеры, а нам достаточно иметь индикатор частоты. Дело в том, что действующие ГОСТы в плане изменения частоты силовой сети описывают этот параметр как «±2 Гц/мин». Следовательно, приобретать дорогостоящий прибор, позволяющий измерить частоту с точностью в тысячные доли Гц просто бессмысленно.

Поэтому автор решил изготовить такой прибор. В настоящей статье описан частотомер, позволяющий измерять частоту промышленной сети 50/60 Гц, который автор разработал и собрал самостоятельно.

Основой частотомера является 8-битный микроконтроллер AVR ATtiny2313 производства компании ATMEL, а индикация выполнена на распространенных 7-сегментных индикаторах с общим анодом. Схема измерителя частоты силовой сети показана на рисунке.

Печать

Похожие материалы

Советуем посмотреть...