ШИМ-регулятор на Attiny13

Модератор: boogyman

ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#1  Сообщение AntonChip » 08 янв 2012, 09:58

Для увеличения частоты ШИМ в исходнике раскомментировать эту строку:
Код: Выделить всё
TCCR0B = 0<<FOC0A | 0<<FOC0B | 1<<WGM02 | 0<<CS02 | 0<<CS01 | 1<<CS00; // PWM clock = CK/1

и закомментировать эту
Код: Выделить всё
TCCR0B = 0<<FOC0A | 0<<FOC0B | 1<<WGM02 | 1<<CS02 | 0<<CS01 | 0<<CS00; // PWM clock = CK/256
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#2  Сообщение jujah » 14 янв 2012, 16:20

Здравствуйте! Собрал, все работает, но возник вопрос повышения частоты ШИМ.
Отредактировать исходник, проблемы не возникло, а вот скомпилировать в hex ...
Ну не сталкивался я никогда с AVR да еще и на Си... :?
Пожалуйста, добавьте в архив еще один файл прошивки с частотой ШИМ*256
Аватара пользователя
jujah
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:01

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#3  Сообщение AntonChip » 14 янв 2012, 21:44

Добавил в архив прошивки для частоты ШИМ 146Гц, 584Гц, 4,7кГц и 37кГц, возможно частоты окажутся не таких значений т.к. измерял простеньким частотомером на PICe. Статья здесь http://radioparty.ru/index.php/device-avr/216-pwmtiny13
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#4  Сообщение boogyman » 14 янв 2012, 21:50

Кстати, если кому ну очень надо можно менять частоту ШИМ с помощью кнопки, 7 пин контроллера свободен, придется править программу :)
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#5  Сообщение gerDog » 28 май 2013, 12:30

Кто-то может поправить программу ибо с программированием почти никак, или хотя бы пнуть в нужном направлении)) Суть такова: собрал я сей девайс, всё отлично работает. Прикрутил его взамен сгоревшего контроллера подачи проволоки на сварочный полуавтомат, но очень хочется чтобы с кнопки всё включалось и одновременно на седьмой ноге появлялся сигнал для включения клапана газа. Алгоритм такой:
1. Исходное положение: питание подано, кнопка разомкнута, на 6 и 7 ноге ничего нет.
2. Нажали кнопку, включился шим и одновременно на 7 ноге появился сигнал для управления, например, транзисторным ключом.
3. Отпустили кнопку, всё погасло.
Прошивку взял с частотой шим 4,7 кГц
Аватара пользователя
gerDog
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2013, 12:12

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#6  Сообщение boogyman » 28 май 2013, 18:12

А чем Вы собираетесь регулировать обороты кнопкой или резистором?
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#7  Сообщение gerDog » 29 май 2013, 06:21

Резистором, в моём случае это удобнее
Аватара пользователя
gerDog
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2013, 12:12

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#8  Сообщение boogyman » 29 май 2013, 06:56

Тогда можно обойтись без переделки прошивки, кнопка на держаке может включать одновременно ШИМ контроллер и реле на клапан
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#9  Сообщение gerDog » 29 май 2013, 07:57

Можно, но это не есть хорошо. Ток в цепи двигателя порядка 3А, поэтому коммутировать его лучше транзистором. А контакт включающий клапан будет ещё включать силовой трансформатор
Аватара пользователя
gerDog
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2013, 12:12

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#10  Сообщение Lemon » 12 окт 2013, 19:53

Немогу заставить схему работать, в протеусе все работает, а в железе нет. У меня место КТ315/361 ВС546/556 и полевик IRFZ44N (Когда прошивал случайно отключил RESET, частота ШИМ 130 Гц.).
Аватара пользователя
Lemon
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 19:51

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#11  Сообщение boogyman » 12 окт 2013, 21:22

Lemon, надо попробовать перепрошить
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#12  Сообщение vadd » 24 янв 2014, 10:33

Здравствуйте. Может ли кто помочь доработать программу , так чтобы при появлении лог.1 на PORTB.2 , PORTB.1=0. Спасибо
Аватара пользователя
vadd
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 10:16

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#13  Сообщение boogyman » 24 янв 2014, 22:39

Долго разбирался почему выход не отключался при появлении сигнала на PB2, просто забыл еще настроить цифровые входы/выходы. Проект AVRStudio4 во вложении.
Вложения
dimmer_button_ PB2.rar
Проект AVRStudio4. С дополнительным входом PB2
(48.2 КБ) Скачиваний: 1989
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#14  Сообщение vadd » 25 янв 2014, 14:47

Что-то программа не хочет работать.
Аватара пользователя
vadd
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 10:16

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#15  Сообщение boogyman » 25 янв 2014, 20:27

Алгоритм изменился, чтобы заработало надо подключить лог. 0 на PB2
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#16  Сообщение vadd » 25 янв 2014, 23:20

Спасибо Вам за помощь. Все заработало. Только если PB2 подключить лог.0 , а потом подавать лог.1, то получается КЗ.
Хотел сделать защиту от перегрузки, через операционный усилитель снимать сигнал с шунта и подать на порт PB2. Можно попросить Вас снова переделать программу только теперь на оборот при подачи лог.0 на PORTB.2 , PORTB.1=0.
Аватара пользователя
vadd
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 10:16

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#17  Сообщение boogyman » 26 янв 2014, 06:36

Изменил, при подаче лог. 0 на вход PB2, выход PB1 отключается
Вложения
dimmer_button_ PB2_2.rar
Проект AVRStudio4. С дополнительным входом PB2
(48.24 КБ) Скачиваний: 1949
Аватара пользователя
boogyman
Модератор
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:48
Откуда: Москва

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#18  Сообщение vadd » 26 янв 2014, 17:36

Спасибо Вам огромное за помощь, все работает как надо.
Аватара пользователя
vadd
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 10:16

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#19  Сообщение denis4411 » 02 сен 2014, 06:55

Помогите подправить прошивку на 4 режима: 100%, 60%, 30%, 0%(выключено)
Аватара пользователя
denis4411
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 05:08

Re: ШИМ-регулятор на Attiny13

Сообщение:#20  Сообщение AntonChip » 02 сен 2014, 17:08

denis4411 писал(а):Помогите подправить прошивку на 4 режима: 100%, 60%, 30%, 0%(выключено)

Нудно поменять значения в этой строчке и оставить только 4 значения, должно получиться так
Код: Выделить всё
const unsigned int button_preset[4] = { 0, 19046, 38092, 63488}; // 0%, 30%, 60%, 100%
Аватара пользователя
AntonChip
Администратор
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 21:11
Откуда: Киров

След.

Вернуться в Микроконтроллеры AVR

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Rambler's Top100