Сейчас посмотрел какой у меня индикатор для часов лежит. Общий катод, 4 сегмента, красный. Что я хочу сделать. Хочу отделить значение часов и минут мигающей с частотой 1 Гц точкой. Мигание думаю обеспечить выводом SQWE с ДС1307. А как это сделать? Ведь если я подключаю точку на знакоместо №2 (отделение часов и минут), то мигают все точки индикатора - они же общие.
AntonChip писал(а): ↑22 апр 2020, 06:50
Должно работать
Так ведь тут точка берётся с порта контроллера, поэтому она объявляется. Я сделал её так же const (0x80). Но ведь она идёт с выхода OUT часовой микросхемы. Контроллер не может её сложить со значением часов.
А делают так? Беру сигнал с частотой 1 Гц и завожу его на вывод РА2 и проверяю в пине что на нём, т.е. как кнопку, а выход вешаю на порт Д к сегменту на точку.
AntonChip писал(а): ↑24 апр 2020, 08:06
Правильнее сигнал 1Гц заводить на внешнее прерывание INT0(INT1), а в обработчике просто менять значение "dot" на противоположное, ноль или единица
Победил) Но завёл не на внешнее прерывание, хотя я с ним уже поработал, а на тот же порт А. Не знал, что структура if-else работает в структуре case.
Теперь решил ввести третью кнопку - для будильника. В часовой микросхеме есть регистры памяти. Данные записывать в них или в EEPROM? Как вообще будильник сделать? Как я понимаю нужно сравнить заданное значение будильника с текущим временем. Может вы уже писали код для будильника?
Здравствуйте, на этом сайте есть статья про подключение дисплея ssd1306 по spi. Там написано, что есть исходник для подключения по i2c, но я его никак не могу найти. Пробывал переделать тот исходник, тоже ничего не выходит, замучился уже с ним( Может кто поделится готовой библиотекой для ssd1306 с подключением по i2c к авр (только не для ардуино). Буду очень благодарен
nike писал(а): ↑04 май 2020, 14:51
Здравствуйте, на этом сайте есть статья про подключение дисплея ssd1306 по spi. Там написано, что есть исходник для подключения по i2c, но я его никак не могу найти. Пробывал переделать тот исходник, тоже ничего не выходит, замучился уже с ним( Может кто поделится готовой библиотекой для ssd1306 с подключением по i2c к авр (только не для ардуино). Буду очень благодарен
С будильником все просто, установленное время будильника сохраняется в EEPROM контроллера и сравнивается с текущим временем, если часы и минуты равны включается сигнал, сложнее будет сделать меню настройки
Gimpel писал(а): ↑07 май 2020, 12:32
Я исхожу из того, что еепром имеет некий ресурс чтения/записи. Разве в регистре часов не сохранится значение?
EEPROM контроллера полностью энергонезависимая, 100000 циклов чтения записи, вполне достаточно
Память часов RAM, как я знаю, питается от батарейки, если батарейка сядет данные пропадут, но в то же время батарейки хватает на десятилетия
Gimpel писал(а): ↑07 май 2020, 12:32
Я исхожу из того, что еепром имеет некий ресурс чтения/записи. Разве в регистре часов не сохранится значение?
EEPROM контроллера полностью энергонезависимая, 100000 циклов чтения записи, вполне достаточно
Память часов RAM, как я знаю, питается от батарейки, если батарейка сядет данные пропадут, но в то же время батарейки хватает на десятилетия
ага. понял. тогда сейчас почитаю про работу с ЕЕПРОМ.