Источник питания на Atmega8
Модератор: boogyman
Источник питания на Atmega8
По описанию данный ИП - лучший. Ничего более подходящего для моих нужд и требований в интернете я не нашёл. Процесс повторения останавливает только тот факт, что кроме Boogyman никто ничего о данной конструкции не сообщает. Прошу помощи! Отзовитесь! Boogyman, напишите, пожалуйста, своё мнение и поделитесь печатными платами. Спасибо.
Re: Источник питания на Atmega8
Специально под этот блок питания покупал OLED дисплеи в chipnn, пришлось переделывать прошивку. Также убрал из программы управление через компьютер, мне ни к чему. Admin поместил исходники и прошивку для OLED в архив к статье. С такими дисплеями смотрится вообще четко. Печатки делал в программе DipTrace, будут во вложении. Так я думаю пределы регулировки напряжения и тока защиты можно увеличить, подправив исходник, но мне таких значений(22В, 2,5А) достаточно. При проектировании двухканального блока питания обязательно изолировать схемы управления друг от друга. При этом можно получить в двое большее напряжение или напряжения разных полярностей.
Схема устройства Видео работы блока питания, в качестве нагрузки автомобильная лампочка 12В/3Вт
Архив к проекту.
Ссылка на статью с русским переводом.
Ссылка на сайт автора.
Схема устройства Видео работы блока питания, в качестве нагрузки автомобильная лампочка 12В/3Вт
Архив к проекту.
Ссылка на статью с русским переводом.
Ссылка на сайт автора.
- Вложения
-
- ps_atmega8_pcb.rar
- Печатки платы управления и платы индикации, левая и правая
- (16.43 КБ) 5757 скачиваний
Уважаемый boogeman, нельзя ли скинуть прошивку МК в формате .BIN или .HEX под обычный LCD 16х2, а то программист из меня никакой и сам я этого сделать просто не смогу. Еще хотелось бы поднять U стабилизированное до 50-ти или хотя бы до 40-ка вольт и ток до 4-х - 5-и ампер. Думаю, что пригодится не только мне, но и еще многим любителям-конструкторам.
Надеюсь этот питатель в режиме стабилизации тока не входит в режим генерации пилы, а то сколько схем перебрал - у всех одна и та же проблема: как только ток потребления достигает уставки ограничения - напруга резко падает до значения, при котором потребление сравнивается с установленным, при этом контроллер видит снижение выходного напряжения и вновь пытается его поднять до заданного. Результат: на выходе пила с амплитудой равной разнице между напр. стабилизации и напряжением, которое получается при ограничении тока и убрать эту пилу аппаратными средствами невозможно.
Надеюсь этот питатель в режиме стабилизации тока не входит в режим генерации пилы, а то сколько схем перебрал - у всех одна и та же проблема: как только ток потребления достигает уставки ограничения - напруга резко падает до значения, при котором потребление сравнивается с установленным, при этом контроллер видит снижение выходного напряжения и вновь пытается его поднять до заданного. Результат: на выходе пила с амплитудой равной разнице между напр. стабилизации и напряжением, которое получается при ограничении тока и убрать эту пилу аппаратными средствами невозможно.
Я проверял только пятую версию прошивки, в шестой версии много несовпадений со схемой, а новой схемы не нашел. Все HEX файлы есть в архиве. На счет увеличения пределов напряжения и тока думаю, что при напряжении питания больше 30 Вольт придется переделывать всю схему управления, силовую часть, использовать отдельный трансформатор для питания контроллера и дисплея. С исходниками пока в плотную не занимался, времени мало.
Ну переделки там, вообще-то будут небольшие: вместо одного стабилитрона поставить несколько на меньшую напругу, чтобы не спалить КРЕНку и сами стабилитроны, иместо 3-х резисторов по 1.5Ома - 4 по 1-му, таким образом ток увеличится до 4-х ампер вместо 2-х без изменения констант в программе. С напряжением тоже не особо сложно: номиналы измерительного делителя (R7,R8) изменить на 18k и 820Ohm, что позволит снимать примерно то же напряжение при 50-ти вольтах на выходе, + пересчитать и изменить константу в программе (18+0.82)/0.82=22.95, но вот тут-то я и спекся. Поменять константу в исходнике не сложно, а получить потом из этого измененного исходника .HEX-файл для меня сложнее чем китайская грамматика.
Переделать силовую часть не составит особого труда + добавить в схему предстабилизатор на тиристоре, чтобы при малом выходном напряжении и большом токе на транзисторе падало 5-6 вольт, а не 40-45. Такую схему я видел в сети. Сам, правда, не собирал, но человек, выложивший схему, пишет, что собирал неоднократно и она прекрасно работает.
Вот такие пироги, с котятами, для меня все упирается в файл прошивки.
Переделать силовую часть не составит особого труда + добавить в схему предстабилизатор на тиристоре, чтобы при малом выходном напряжении и большом токе на транзисторе падало 5-6 вольт, а не 40-45. Такую схему я видел в сети. Сам, правда, не собирал, но человек, выложивший схему, пишет, что собирал неоднократно и она прекрасно работает.
Вот такие пироги, с котятами, для меня все упирается в файл прошивки.
WEH001602AGPP5N такие индикаторы использовали ?
Да, они самые, зеленые.jn79 писал(а):WEH001602AGPP5N такие индикаторы использовали ?
Добрый день, я начинающий, хочу попробовать собрать именно ваш вариант, так как дисплей по интересней и макет платки готов+ дисплеи такие есть в продаже. А где можно посмотреть список деталей или схемку с нужными детальками вашего варианта. Макет платки открываю в PCB Layout, показывает с детальками но нет номиналов всех деталей, где их можно увидеть-найти.
Все номиналы есть на принципиальной схеме, которая в архиве. В печатку от себя добавил только смд конденсаторы на 100нФ, пару подстроечных резисторов на 10кОм, диодный мост. Кстати при наведении на деталь мышкой номинал должен показываться.
Да показывает, например на плате питания есть электролит самый большой, в програмке его емкость-470u-это сколько, 470 ультра фарад. что странно для такого большого электролита или это микрофарады
? Вот например ещё, Прилаживаю скриншот наверное транзистор!Re: Источник питания на Atmega8
470u - 470мкФ, печатные платы немного подредактировал, загрузи еще раз
спасибки, буду пробовать
диодный мост любой в подходящем корпусе можно ставить?
Можно любой и соответственно подходящий по току, можно 6 Амперdoker_84 писал(а):диодный мост любой в подходящем корпусе можно ставить?
Заканчиваю собирать платки по вашему варианту, вы использовали вместо BD245B какой то другой транзистор, какой если не секрет? Емкость электролита на основной плате сглаживающего 470 мкф(с1) или 2200-3300мкф ->24-30В? Отладку производить также как и у автора, подать 10 вольт и (Test1: Подключить небольшое напряжение (достаточно 10В) к входным клеммам платы и убедитесь, что регулятор напряжения выдает ровно 5В постоянного напряжения.Test2: Измерьте выходное напряжение. Оно должно быть 0В (или близкое к нулю, например, 0,15, и оно будет стремиться к нулю, если вы подключите вместо нагрузки резисторы на 2кОм или 5кОм.)Test3: Установить микроконтроллер на плату и загрузить программное обеспечение LCD-тест, выполнив команды в директории распакованного пакета tar.gz digitaldcpower. сделать test_lcd.hex сделать load_test_lcd
Вы должны увидеть на дисплее надпись: "LCD works".)т.д?
Извинете что так много вопросов, я учусь:)
Вы должны увидеть на дисплее надпись: "LCD works".)т.д?
Извинете что так много вопросов, я учусь:)
Транзистор использовал советский КТ827А, можно поставить 2N3055 и т.п. Кондер на 2200мкФ*50V. Наладку делай как написано в статье.doker_84 писал(а):Заканчиваю собирать платки по вашему варианту, вы использовали вместо BD245B какой то другой транзистор, какой если не секрет? Емкость электролита на основной плате сглаживающего 470 мкф(с1) или 2200-3300мкф ->24-30В? Отладку производить также как и у автора, подать 10 вольт и
У же практически всё собрал в корпус, остался процесс отладки и прошивки контроллера. Возникло два вопроса, так как я новичок любитель, - Контроллер шить прям в плате? И если да, такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP программатор подойдёт, а то у меня нет лпт порта.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста R1 у Вас какого номинала? Какую роль играют построечные резисторы R37,R38? Какие прошивки устанавливать,их там много, и в какой последовательности? Извините за такое количества вопросов,просто с МК у меня опыта нету.
Контроллер можно прошить прямо в плате, я прошивал вне платы, т.к. разъем для программирования не предусмотрел, потом просто вставил контроллер в панельку.doker_84 писал(а):Контроллер шить прям в плате?
Подойдетdoker_84 писал(а):И если да, такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AVR-USB-ASP программатор подойдёт, а то у меня нет лпт порта.
На макете печатной платы значит: R37 - для подстройки напряжения, R1, R2, R38 - предусмотрел для подстройки тока, R1(10k) - не устанавливалmoto72 писал(а):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста R1 у Вас какого номинала? Какую роль играют построечные резисторы R37,R38?
Под OLED дисплей я переделывал прошивку 0.5.3. Под обычный дисплей рекомендую залить эту же прошивку.moto72 писал(а):Какие прошивки устанавливать,их там много, и в какой последовательности?