Искатель скрытой проводки

Рейтинг:  5 / 5

    Сейчас без сверления стен не обходится ни один ремонт квартиры. Нужно устанавливать различные каркасы для гипсокартонных конструкций, да и повесить полочку в ванной комнате, - без дрели не обойтись. Попав сверлом в провод вы не только рискуете получить удар током, но и повредить проводку на столько, что потребуется долбление стен и прокладка нового провода.

    Перебирая различные журналы и книги по радиолюбительскому конструированию за последние 30 лет можно найти очень много описаний различных средств и способов поиска скрытой электропроводки. Практически все они реагируют на наводки переменного тока в их антеннах. Но они не показывают какого переменного тока эти наводки, ведь наводки могут быть высокочастотные, например, от работающей микроволной печи, какого-то передатчика, даже от антенны радиосвязи, расположенной на крыше вашего дома.
    Работа устройства, предложенного в этой статье отличается тем, что по показаниям прибора можно судить, о том наводка переменного тока 50Гц или более высокочастотная. При приеме сигнала частотой 50 Гц индикаторный светодиод мигает с частотой примерно 1,56 Гц, с такой же частотой прерывается звуковой сигнал. Если же частота выше, то и частота мигания светодиода и прерывания звука становится больше. А при приеме ВЧ наводки прерывания нет вообще (свечение светодиода постоянное).
    Рассмотрим схему. Антенна W1 -кусок монтажного провода длиной около 25 см, расположенный по периметру узкой боковой части корпуса прибора. На транзисторах VT1 и VT2 сделан простой усилитель - формирователь логических импульсов. Он усиливает наведенный в антенне сигнал и подает его на синхровход счетчика D1 (вход «С»). Из числа выходов   многоразрядного счетчика К561ИЕ16 (D1) используется выход только с весовым коэффициентом «16». То есть, изменение состояния этого выхода происходит через каждые 16 входных импульсов, значит, деление частоты составляет 32. Таким образом, при приеме сигнала частотой 50 Гц здесь будет частота 1,5625 Гц. С этой частотой и будет мигать светодиод HL1, подключенный к данному выходу счетчика через промежуточный транзисторный ключ - усилитель тока (VT3).

    В принципе, этим можно и ограничиться, определяя место положения проводки по миганию этого светодиода. Но, чтобы облегчить работу с прибором здесь есть звуковой сигнализатор, сделанный на микросхеме D2. Это схема   мультивибратора, выдающего импульсы частотой около 2000 Гц. На элементах D2.1 и D2.2 сделан собственно мультивибратор, а элементы D2.3 и D2.4 образуют усилитель напряжения, поднимающий разность потенциалов между выводами пьезоэлектрического звукоизлучателя BF1 в два раза, по сравнению с номинальным напряжением уровня логической единицы.
    Мультивибратор   управляемый, - чтобы он работал нужно   подать   напряжение логической единицы на вывод 13 элемента D2.1. Таким образом,   включение  звука происходит одновременно с включением индикаторного светодиода. Питается приборчик от 9-вольтовой батарейки типа «Крона» (такими батарейками питаются большинство мультиметров). Выключатель S1 - кнопка без фиксации. Когда вы ищите проводку нужно держать его нажатым, - отпустили, и выключился (так сделано с целью экономии батареи). Звуокоизлучатель BF1 - неизвестной марки, он от прозвонки неисправного мультиметра. На печатной плате он располагается над микросхемой D2 (приклеен на неё гелевым герметиком).
    Счетчик К561ИЕ16 можно заменить практически любым двоичным КМОП-счетчиком, у которого есть выход с весовым коэффициентом «16». Это может быть К561ИЕ20, К176ИЕ1, или два включенных последовательно счетчика микросхемы К561ИЕ10. Но в любом случае потребуется переделка печатной платы. На плате размещены все детали кроме антенны и источника питания. Корпус из пластмассы, он таков, что продолжает длину платы на длину источника питания (корпус сделан из укороченного школьного пенала). Для подключения батареи питания используется контактная колодка от отработавшей батареи типа «Крона».
    Никакого налаживания не требуется.