Адаптер порта IrDA для компьютера

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Многие сотовые телефоны снабжены инфракрасным портом IrDA, с помощью которого легко установить связь с имеющим аналогичный порт персональным компьютером.

Хотя большинство материнских плат компьютеров имеют встроенный контроллер IrDA, сложность состоит в том, что адаптер порта (собственно ИК приемопередатчик) в комплект, как правило, не входит, а приобрести его отдельно затруднительно. Проблему решит предлагаемый самодельный адаптер IrDA, простой в изготовлении и не содержащий дефицитных деталей. Он проверен в работе с различными материнскими платами с процессорами Pentium — Pentium 4 под управлением операционных систем Windows 98/2000/XP.

Рисунок 1.

Его передающий узел — усилитель импульсов на транзисторе VT3, в коллекторную цепь которого включены излучающий диод ИК-диапазона VD2 и светодиод HL2 — сигнализатор передачи. Приемная часть состоит из ИК фотодиода VD1 и усилителя на транзисторе VT2. Транзистор VT1, открываясь во время передачи, шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, предотвращая прием собственных сигналов. Светодиод HL1 позволяет визуально наблюдать за приемом. Цепи +5 В, RX (принятый сигнал), ТX (передаваемый сигнал) и Общ. соединяют четырехпроводным кабелем (например, телефонным) с соответствующими контактами разъема порта IrDA на материнской плате компьютера. Назначение контактов можно определить по надписям на плате или в ее документации.

Рисунок 2.

Адаптер собран на односторонней печатной плате размерами 16x25 мм (рис. 2). Она изображена в масштабе 2:1 и рассчитана на резисторы для поверхностного монтажа. Их и конденсатор С2 такой же конструкции устанавливают со стороны печатных проводников. Чтобы применить обычные резисторы и конденсатор, размеры платы придется увеличить.

Вместо транзисторов КТ3107К подойдут другие этой же серии или серий КТ361, КТ502. Замена транзистору КТ3102А — любой из серий КТ3102, КТ315, КТ503. Светодиоды серии АЛ307 при необходимости заменяют любыми диаметром 3 или 5 мм, причем светодиод HL1 (индикатор приема) желательно зеленого цвета свечения, a HL2 (индикатор передачи) — красного.

Излучающий диод АЛ156А можно заменить другим ИК диапазона, в том числе извлеченным из неисправного пульта ДУ телевизора. Замена фотодиода ФД-263-01 на менее быстродействующий нежелательна, это приведет к заметному снижению скорости обмена информацией.

Подключив адаптер к материнской плате компьютера, необходимо запустить программу BIOS Setup и в пункте Integrated Peripherals (в разных версиях программы он может называться иначе) разрешить работу контроллера IrDA. После этого операционная система компьютера должна автоматически обнаружить "Встроенное устройство ИК связи". Для работы с сотовым телефоном может потребоваться установка специального программного драйвера.

Печать Электронная почта

Комментарии  

+1 #1 werdi 26.10.2011 19:30
Хорошая штука, простая и главное работает. Проверено.