В некоторых источниках в качестве носителя рисунка рекомендует использовать плотную глянцевую бумагу. Если такой под руками не оказалось, можно выйти из положения, используя бумагу, наоборот, тонкую и рыхлую, но все же такую, чтобы ксерокс (или принтер) нормально с ней работал.
Перед печатанием рисунка проводников желательно установить на ксероксе повышенный расход тонера. Отпечатанный на рыхлой бумаге рисунок накладывают на заготовку платы и прогревают горячим утюгом. После остывания заготовки просто снять бумагу, не испортив отпечатка на плате, не удастся.
Удалить ее можно, если предварительно размочить под струей воды — для этого и нужна бумага тонкая и рыхлая. Теперь бумагу надо осторожно потереть пальцами и, скатывая валиками, удалить. После полного удаления ее остатков на заготовке должен остаться рисунок проводников. Далее заготовку сушат и обрабатывают, как обычно, в растворе хлорного железа.
Не следует печатать несколько листов подряд, поскольку принтер с каждым листом разогревается сильнее, из-за чего тепловая усадка бумаги увеличивается. Если на первом листе был рисунок одной стороны платы, а на последнем — второй стороны, несовпадение центров отверстий может стать заметным, особенно при больших размерах платы.
Обычно по углам платы располагают крепежные отверстия. Если даже отверстия не нужны (например, плата вставляется в разъем), их все равно нужно предусмотреть — они потом будут необходимы для совмещения рисунков ее сторон как реперные точки.
Рекомендуют на рисунках наносить сплошную рамку, обозначающую периметр будущей платы. Этого делать не следует, поскольку такая рамка в дальнейшем может стать причиной брака дорожек в средней части рисунка из-за усадочных свойств бумаги. Кроме того, рамка может стать помехой для выхода воздушных пузырьков из-под бумаги при тепловой обработке. Поэтому, если рамка желательна, она должна быть тонкой и не сплошной.
Хорошие результаты надежно получались только на глянцевой бумаге с нежирным текстом или таблицами. Страниц с многокрасочными фотографиями лучше избегать, поскольку слой краски припекается к дорожкам, создавая перед операцией травления дополнительные проблемы.
Перед выпуском каждого белка изображения принтер необходимо отключить и дать ему остыть. Выпускать лист нужно так, чтобы число его перегибов в принтере было минимальным — это минимизирует растрескивание слоя тонера.
Лист с изображением проводников одной стороны платы накладывают на заготовку платы и острым кернером накернивают реперные точки. Затем эти точки рассверливают сначала сверлом диаметром 1 мм, а потом диаметром 2,5 мм.
Далее на лист накладывают заготовку платы, точно совмещают по реперным точкам и ножницами отрезают от листа все поля, оставляя с каждой стороны только узкие клапаны, которые затем отгибают на тыльную сторону заготовки и приклеивают каждый полоской липкой лавсановой ленты. Клапаны по длине должны быть короче своей стороны на 20 мм, а их края — отстоять от углов платы на 10 мм (размеры примерные). Ширина клапана — 10...12 мм.
Такая жесткая фиксация носителя на заготовке позволит избежать его дрейфа по расплавленному тонеру при проглаживании утюгом. Если клапаны будут намного короче, появляется опасность отрыва уголков при проглаживании или их сильное вытяжение. Если же, наоборот, длиннее, то угловые участки рисунка могут отпечататься с повреждениями.
Для проглаживания пакета заготовки лучше всего пользоваться старыми отечественными тяжелыми электроутюгами с толстой, ровной и гладкой подошвой и без терморегулятора.
Cначала пакет проглаживают горячим утюгом через лист принтерной бумаги для того, чтобы просушить заготовку. Проглаживание влажного пакета может привести к разрыву бумаги с рисунком или к ее смещению. Затем принтерную бумагу убирают и проглаживают рисунок. Хорошо проглаженный рисунок должен и стать видимым снаружи по всей площади. Участки с плохо проступившим рисунком требуют дополнительного проглаживания.
Пока пакет остывает, готовят кювету с теплой водой. Затем по контуру заготовки мелким напильником пропиливают по ребру, отделяют и удаляют клапаны с тыльной стороны. После чего погружают заготовку в кювету на 2...3 мин. Набухшую бумагу пальцами и пинцетом, не торопясь, удаляют. При этом край бумаги приподнимают, выворачивают и осторожно тянут параллельно плате в направлении к ее середине. Мелкие остатки бумаги скатывают пальцами вместе со следами лака и краски с бумаги - носителя.
Ретушировать получившийся на заготовке рисунок проводников на этом этапе не стоит — слой тонера очень хрупок. Надежнее это сделать по меди острым скальпелем после травления. Если часть рисунка "ушла" вместе с бумагой, лучше всего операцию повторить.
Теперь остается тыльную сторону платы покрыть защитным лаком, чтобы предохранить от стравливания, и обработать заготовку раствором хлорного железа. В такой же последовательности формируют и вторую сторону платы, используя для совмещения сторон реперные точки - отверстия.