Контроллер шагового двигателя на ATtiny13

Рейтинг:  5 / 5

Схема была придумана для проверки униполярных шаговых двигателей. Драйвер выполнен на микроконтроллере ATtiny13, так как в нем есть АЦП была реализована возможность регулировки частоты вращения двигателя. Силовые ключи выполнены на довольно распространенных транзисторах КТ829А. При программировании контроллера оставить заводские настройки fuse-битов.

Схема устройства

Контроллер шагового двигателя - схема

Макет печатной платы

Исходный файл и прошивка микроконтроллера, а также макет печатной платы находятся в архиве.

Архив для статьи "Контроллер шагового двигателя на Attiny13"
Описание:
Размер файла: 5.22 KB Количество загрузок: 5 023 Скачать

Метки: ATtiny13, Шаговый двигатель

Печать Электронная почта

Комментарии  

0 #1 nick458 15.10.2012 21:21
Попробовал собрать. Двогатель в основном беспорядочно дёргается. При замыконии движка резистора на землю, иногда запускается, но со срывами. Двигатель от принтера 6-ти выводной.
Сообщить модератору
0 #2 AntonChip 15.10.2012 23:03
Попробуй поменять обмотки местами
Сообщить модератору
0 #3 Tim 22.11.2012 00:45
А как доработать схему и прошивку чтоб был еще реверс? Можно выложить вариант с реверсом?
Сообщить модератору
+2 #4 AntonChip 22.11.2012 06:45
Направление вращения меняется потенциометром, его ручка сначала стоит в среднем положении, при повороте ручки в одну сторону движок начинает вращаться по часовой стрелке и наоборот
Сообщить модератору
0 #5 алекс 07.02.2013 21:49
мужики поделитесь пожалуста контролером с драивером на дши 200-1-1
Сообщить модератору
0 #6 boogyman 07.02.2013 23:00
Цитирую алекс:
мужики поделитесь пожалуста контролером с драивером на дши 200-1-1

Если с управлением через компьютер, то можно посмотреть здесь robozone.su/.../...
Сообщить модератору
+2 #7 De_Mon 11.02.2015 11:10
Здравствуйте! В протеусе симуляция не работает как надо, думаю и в железе не будет работать, там какой то конфликт по порту РВ3 и порту РВ4 на котором включен АЦП.
Сообщить модератору
+1 #8 AntonChip 11.02.2015 20:51
Цитирую De_Mon:
Здравствуйте! В протеусе симуляция не работает как надо, думаю и в железе не будет работать, там какой то конфликт по порту РВ3 и порту РВ4 на котором включен АЦП.

Код подправил, также залил проект AVRStudio и Proteus, проверяйте
Сообщить модератору
0 #9 Gondar3 13.02.2015 00:46
Здравствуйте. Cкачал вашу схему, если можете помогите пож. Не все файлы работают. Протеус работает большое спасибо, автору 5!!! Хотел спросить есть ли у вас схева в sprint layout? Если есть добавьте в архив, больше спасибо!
Сообщить модератору
0 #10 De_Mon 16.02.2015 13:07
Вот теперь все ок 8) , работает и в железе, проверено!
Сообщить модератору
0 #11 adnclub 02.09.2015 08:23
Собрал работает. но скорость маловата 29Hz всего нельзя каким ни будь способом увеличить скорость, думал что моторчик сам виноват, пробовал простой программой вращать на задержках, крутится быстро
Сообщить модератору
0 #12 AntonChip 03.09.2015 11:20
Цитирую adnclub:
Собрал работает. но скорость маловата 29Hz всего нельзя каким ни будь способом увеличить скорость, думал что моторчик сам виноват, пробовал простой программой вращать на задержках, крутится быстро

Попробуйте увеличить тактовую частоту
Сообщить модератору
0 #13 Дмитрий Мартынов 22.07.2019 12:06
тоже интересует. как увеличить скорость, по фьюзам же стоит максимальная частота.
Сообщить модератору
0 #14 AntonChip 30.07.2019 07:52
Цитирую Дмитрий Мартынов:
тоже интересует. как увеличить скорость, по фьюзам же стоит максимальная частота.

в битах конфигурации нужно отключить предделитель на 8, тогда будет максимальная частота