АмперВольтметр на ATtiny26

Рейтинг:  5 / 5

АмперВольтметр на Attiny26Давно хотел собрать подобного рода измеритель на LCD 16х2 (8х2), но всегда что-то останавливало - то нужных микросхем нет, то индикация светодиодная. Максимальное измеряемое напряжение у этого проекта 32 Вольта, ток 12 А!

Перед АЦП имеется операционный усилитель с возможностью переключать его входы в дифференциальном включении. Для измерения тока до 2 А, напряжение падения с шунта идет напрямую на вход внутреннего операционника, свыше 2А - входы операционника переключаются на делитель после шунта. Это сделано для получения приемлемой цены деления амперметра во всем диапазоне измерений. Измеряемое напряжение идет через делитель на вход АЦП. Вольтамперметр способен нормально измерять напряжение до 32В и ток до 12А. Индикатор можно применять любой, на основе контроллера HD44780, но оптимально, на мой взгляд - 2х8 символов, можно и 1602.

АмперВольтметр на Attiny26 - схема

Прошивка под этот вариант: tiny26_30V_12A_delay.hex лежит ниже в архиве, фьюзы нужно оставить заводские, т. е. для работы от внутренней RC цепочки на частоте 1 МГЦ CKSEL3..0=0001, SUT1..0=10

Ниже в архиве имеется незавершенный проект протеуса, схему в протеусе составил лишь для того, чтобы еще раз убедиться работоспособности прошивки.

Архив для статьи "АмперВольтметр на Attiny26"
Описание: Файлы прошивки микроконтроллера, макеты печатных плат в SprintLayout5
Размер файла: 49.46 KB Количество загрузок: 4 617 Скачать

Метки: HD44780, ATtiny26, Амперметр, Вольтметр

Печать Электронная почта

Комментарии  

+4 #1 Руслан 15.08.2014 21:25
Уважаемый автор. очень хотелось бы понять как вы связали печатки с этой схемой? не один из вариантов предложенных разводок не соответствует схеме. на втором варианте под soic вообще нет даже намека на питание матрицы...мне так понравился ваш сайт но...я так понял что большая часть проектов тут вообще ни как не проверенна? тупо копипастим и все? может я что то не до понимаю?
Сообщить модератору
-2 #2 AntonChip 15.08.2014 21:56
Цитирую Руслан:
Уважаемый автор. очень хотелось бы понять как вы связали печатки с этой схемой? не один из вариантов предложенных разводок не соответствует схеме.

Обе печатки соответствуют приведенной в статье схеме, смотрите внимательней
Сообщить модератору
0 #3 Андрей3434 23.03.2015 16:13
Что-то немогу понять. Почему в печатке так много элементов? И откуда взялся регулятор напряжения LM317? Ведь в схеме соединений нет такого количетсва элементов!
Сообщить модератору
0 #4 виктор131 17.02.2016 22:06
уважаемый автор! собрал ваш авметр , установил в свой БП. хотелось бы , чтобы он измерял и единицы миллиампер. можно подправить прошивку, или это влечет кардинальные изменения в схеме
Сообщить модератору
0 #5 supervolens 15.10.2016 09:25
Интересуют исходники прибора просьба выслать на
Сообщить модератору
0 #6 AntonChip 15.10.2016 12:01
Цитирую supervolens:
Интересуют исходники прибора просьба выслать на

К сожалению исходниками не располагаю