Осциллограф на ATmega32 и LCD Siemens CX65

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Осциллограф на Atmega32 и LCD Siemens CX65Это вторая версия цифрового осциллографа на микроконтроллере семейства AVR и графическом дисплее от сотового телефона Siemens.

Компоненты

- Atmega32A-16AU работает на частоте 16МHz от внешнего кристалла;
- LCD TFT 176x132, 65536 цветов, тип LS020(Siemens SX65);
- Внутренний АЦП работает на частоте 2МHz, частота дискретизации составляет 140кHz
- Управление: джойстик от телефона Siemens CX65;
- Батарея Li-Pol 3.6V, 500mAh;
- Питание: +3.3V стабилизированного напряжения.

Программное обеспечение

Программа написана на языке CИ с использованием WinAVR. Она занимает около 3000 строк, 31 Кб флеш-памяти. RAM память также используется по максимуму, код был изменен несколько раз и оптимизирован так, чтобы память была задействована полностью.

Возможности

Осциллограф используется для измерения напряжения переменного тока в диапазоне напряжений до 25В и в диапазоне частот до 10 кГц(хотя можно и больше, но тогда качество изображения будет хуже). Отображение рабочей области имеет размер 118x155 пикселей, участок разделен горизонтальными и вертикальными линиями. В верхней части панели отображается период сигнала для X и Y и напряжение в Вольтах, в правой стороне четыре позиции меню:

- Запуск измерений
- Настройки
- Вольтметр
- Индикатор батареи

Запуск измерения позволяет непрерывно следить за измеряемым сигналом, чтобы остановить нужно нажать на джойстик. Осциллограмма на дисплее автоматически масштабируется, расчитывается амплитуда, период сигнала участка X и Y, которые отображаются на верхней панели. Осциллограмма может быть синхронизирована (на видео она является неустойчивой из-за нестабильности генератора на LM555 от которого заряжается аккумулятор). В настройках вы можете изменить временную базу графика, при этом он будет сжиматься или расходиться по горизонтали. Вы также можете настроить уровень усиления, смещение по вертикальной оси. Кроме того, можно выбрать, как будет отображаться диаграмма в виде линии или в виде точек. Можно переключать коэффициенты на входе делителя напряжения, это может быть полезно, когда необходимо измерить высокое напряжение. Устройство также оборудовано вольтметром, который измеряет напряжение с точностью около 0,03 В. Последний пункт меню - индикатор напряжения. Индикатор показывает текущее напряжение батареи аккумулятора, а также может отображать входное напряжение в Вольтах.

Фотографии устройства:

Автор: drzasiek

Архив для статьи "Осциллограф на Atmega32 и LCD Siemens CX65"
Описание: Схема устройства, файл прошивки микроконтроллера, fuse-bits
Размер файла: 231.8 KB Количество загрузок: 3 257 Скачать

Метки: LS020, ATmega32, Осциллограф

Печать Электронная почта

Комментарии  

+1 #1 Undead 17.04.2013 00:33
А где можно взять исходники прошивки? Хотелось бы заменить дисплей на более большой....
Сообщить модератору
0 #2 stalkerk750 26.08.2013 14:26
А как происходит обновление экрана? Там же памяти мало для создания буфера lcd.
Сообщить модератору
+2 #3 V 22.01.2014 18:35
Это великолепно!