Электронное реле поворотов на ATtiny13

Рейтинг:  5 / 5

Данное электронное реле поворотов используется взамен стандартного трехконтактного реле. Электромагнитное реле заменено силовым полевым транзистором IRF4905 (P-Channel mosfet, макс. мощность 200W), а вместо иногда раздражающего щелканья реле звучит приятная мелодия зуммера. Управляющий микроконтроллер Attiny13 тактируется от внутреннего генератора частотой 9,6МГц. Данное реле может работать со светодиодными указателями поворотов при условии что в каждой стороне вместе со светодиодными лампами должна быть подключена одна обычная лампа накаливания или одна обманка.

Электронное реле поворотов на Attiny13

Схема устройства

Вариант печатной платы для замены стандартного реле KIA RIO

Автор: AntonChip

Архив для статьи "Электронное реле поворотов на Attiny13"
Описание: Файл прошивки микроконтроллера, макет печатной платы DipTrace
Размер файла: 5.09 KB Количество загрузок: 1 661 Скачать

Метки: Автомобиль, ATtiny13, Реле поворотов

Печать Электронная почта

Комментарии  

0 #1 сергей 78 27.12.2014 00:45
Здравствуйте. Собрал я, Вашу схемку, но не нравится как работает она. Вспышка и пауза очень длинные. Может где то я ошибся. Подскажите, помогите!
Сообщить модератору
0 #2 AntonChip 29.12.2014 21:49
Цитирую сергей 78:
Здравствуйте. Собрал я, Вашу схемку, но не нравится как работает она. Вспышка и пауза очень длинные. Может где то я ошибся. Подскажите, помогите!

Проверьте fuse-биты, частота должна быть 9,6Мгц без делителя на 8
Сообщить модератору
0 #3 сергей 78 30.12.2014 21:53
Спасибо за подсказку. Делитель был виноват.Заработало
!
Сообщить модератору
0 #4 Vaki 26.02.2015 23:14
А фьюзы бит конфигурации можно бы узреть ;-) Плиз....
Сообщить модератору
0 #5 Gor 18.03.2015 12:21
Реле отслеживает нагрузку (сгорели лампы или нет)? И ещё вопрос- поясните назначение цепи vd1, r4, c6,r5.
Сообщить модератору
0 #6 AntonChip 18.03.2015 13:14
Цитирую Gor:
Реле отслеживает нагрузку (сгорели лампы или нет)? И ещё вопрос- поясните назначение цепи vd1, r4, c6,r5.

По току не отслеживает, цепь определяет подключены ли лампочки или нет, если подключены то начинает мигать и сигналить
Сообщить модератору
0 #7 Alex1708 04.05.2015 23:54
здравствуйте , а можно добавить в прошивку удлиннитель поворота (тройное моргание по кратковременном у нажатию на рычажок поворотника) и если можно , функцию "спасибо " при кратком включении аварийки или кратком поворте вправо влево к примеру.
заранее спасибо
Сообщить модератору
0 #8 AntonChip 05.05.2015 14:29
Цитирую Alex1708:
здравствуйте , а можно добавить в прошивку удлинитель поворота

Для этого надо полностью переделать схему, доработать проводку в автомобиле ну и написать новую прошивку
Сообщить модератору
0 #9 Alex1708 11.05.2015 08:54
ну а хотя бы добавить в прошивку удлиннитель поворотов , имеется в виду отслеживание кратковременног о срабатывания переключателя поворотов, по которому реле отрабатывало бы 3 вспышки ... ?
Сообщить модератору
0 #10 Sechih 23.03.2017 19:50
Здравствуйте, собрал я устройство, но работает не так как надо, моргает но не пищит, карандашом замыкаю конденсатор С7, происходит писк и слышен свист. Фьюзы выставил в avrdude только CKSEL0 И SUT1. Вот видео
youtu.be/uIQSR2yC7ZQ
Сообщить модератору
0 #11 Василий90 26.11.2017 17:12
Подскажите пожл, можно изменить тон звукового сигнала?
Сообщить модератору
0 #12 Sechih 26.11.2017 20:03
Вот здесь описано! Я менял, но все равно не то)
forum.cxem.net/.../...
Сообщить модератору
0 #13 Sechih 26.11.2017 20:04
Цитирую Василий90:
Подскажите пожл, можно изменить тон звукового сигнала?

forum.cxem.net/.../...