Выключатель освещения с ДУ и таймером

Рейтинг:  4 / 5

Это устройство можно установить в помещении вместо обычного настенного выключателя освещения. Это позволит включать или выключать свет не только вручную, но и дистанционно, подавая команды с любого ИК ПДУ, работающего согласно протоколу RC-5.

Нажимая на клавишу выключателя в определенном порядке или с помощью того же пульта, можно задать время (от 5 до 60 мин), по истечении которого освещение будет автоматически выключено. Выключатель пригоден для управления лампами любого типа, в том числе люминесцентными.

Электронные узлы предлагаемого выключателя питаются от сети 220 В. Он, однако, очень экономичен. Потребляемая в дежурном режиме (при выключенном освещении) мощность не превышает 0,35 В-А. Суммарная мощность управляемых выключателем ламп может достигать 1000 Вт.

Хотя ИК приемник выключателя скрыт в его пластмассовом корпусе, дальность дистанционного управления достигает 6 м. При необходимости ее можно увеличить вдвое, обеспечив беспрепятственное проникновение ИК лучей к приемнику, например, просверлив в корпусе отверстие.

Схема выключателя показана на рис. 1. Его основной узел — микроконтроллер DD1. Ручное управление выключателем производится с помощью кнопок SB1 и SB2. При желании к разъему ХР1 можно подключить две кнопки, дублирующие основные. Длина идущих к ним соединительных проводов может достигать 10 м.

Выключатель освещения с ДУ и таймером

Рис. 1

Модуль ИК приемника В1 принимает команды ПДУ. Микроконтроллер их декодирует, отбирает те, что предназначены устройству с кодом 0 (телевизору), и исполняет согласно программе. Транзистор VT1 по сигналам микроконтроллера управляет реле К1, контакты которого включены в цепь питания осветительных ламп. Светодиоды HL1 и HL2 сигнализируют о различных режимах работы выключателя. Узел питания прибора состоит из понижающего трансформатора Т1, диодного выпрямительного моста VD1 и стабилизатора напряжения DA1.

Устройство собрано в корпусе от обычного настенного выключателя  «Прима». Все резисторы и конденсаторы (за исключением оксидных) — типоразмера 0805 для поверхностного монтажа. Они установлены со стороны печатных проводников. Остальные детали смонтированы обычным образом. Печатные проводники, соединенные с контактами реле К1, необходимо покрыть слоем припоя толщиной около 1 мм, что предотвратит их перегрев током нагрузки.

Реле К1 — Bestar BS-115C 12VDC с контактами, способными коммутировать ток до 10 А при переменном напряжении 240 В. Трансформатор Т1 — Hahn BV-201 0136 с напряжением обмотки 9 В. Реле и трансформатор можно заменить другими, подходящими по характеристикам, но печатную плату в этом случае придется, вероятно, переделывать.

ИК приемник TSOP1736 после монтажа на плату необходимо наклонить в сторону установленного на ней микроконтроллера, чтобы направление его максимальной чувствительности к ИК лучам было почти перпендикулярно плоскости платы. Для светодиодов в корпусе просверлены отверстия.

Немедленно после подачи напряжения питания оба светодиода пятикратно мигают, что свидетельствует о нормальной работе устройства. Затем включается светодиод HL2 (зеленый). Обмотка реле К1 остается обесточенной, а освещение — выключенным.

Включают свет, нажимая на кнопку SB1 ("Вкл.") или подавая с ПДУ команду "Канал +". Одновременно со срабатыванием реле светодиод HL2 погаснет, а HL1 (красный) будет включен. Чтобы выключить свет, достаточно нажать на кнопку SB2 "Выкл." или подать команду "Канал ". Устройство возвратится в дежурный режим.

Освещение включается и при нажатии на ПДУ кнопок "1" — "6". Однако при этом начинает работать таймер, который через заданное время автоматически выключит свет. Выдержка зависит от того, какая кнопка ПДУ была нажата: "1" — 5 мин, "2" — 10 мин, "3" — 20 мин, "4" — 30 мин, "5" — 45 мин, "6" — 60 мин. При работе таймера включены оба светодиода. За 4 с до истечения выдержки красный светодиод мигнет четыре раза, затем свет будет выключен и устройство перейдет в дежурный режим.

Чтобы включить таймер без ПДУ, достаточно удерживать кнопку "Вкл." нажатой более двух секунд, пока не начнет мигать зеленый светодиод. Однако в этом случае возможны лишь две выдержки — 5 и 30 мин. Первую задают кратковременным нажатием на кнопку "Вкл." во время мигания светодиода, вторую — ее продолжительным (более 2 с) нажатием.        Если в течение 30 с кнопка "Вкл." не нажималась, режим таймера будет отменен. До истечения времени, отведенного на программирование, таймер можно отключить нажатием на кнопку "Выкл." или командой ПДУ "Канал ". Так как после выхода из режима программирования таймера свет остается    включенным, для его выключения потребуется подать эти команды еще раз. FUSE - биты такие:

Файл печатной платы выключателя (в формате Sprint Layout 4.0) и программа микроконтроллера находятся в архиве.

Источник: Радио №10, 2007 г., автор А. Аристов, г. Барнаул Алтайского края.

Архив для статьи "Выключатель освещения с ДУ и таймером"
Описание:
Размер файла: 17.91 KB Количество загрузок: 1 778 Скачать

Метки: Таймер, ATtiny2313, RC5, Дистанционный

Печать Электронная почта

Комментарии  

0 #1 sanchoys 19.05.2010 12:46
Какие Fuse-биты зашивать у этой Tiny
Сообщить модератору
0 #2 AntonChip 19.05.2010 19:34
Добавил в статью