Световой эффект для звезды новогодней елки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Идея в том, чтобы в звезду или пятиконечную снежинку, установленную на верхушке ёлки вмонтировать 29 суперярких синих(или любого другого цвета) светодиодов. Если их правильно расположить, то получится эффект вращения по часовой и против часовой стрелки, а также плавного разгорания основания звезды.

Схема автомата управления звездой или снежинкой показана на рисунке. В основе микроконтроллер ATmega48. Всего подключено пять блоков по пять светодиодов, включенных последовательно и четыре светодиода подключенных отдельно. Светодиоды каждого блока располагают на равном расстоянии от геометрического центра звезды или снежинки. Таким образом, получается пять лучей, в каждом из которых по пять светодиодов. Если светодиоды суперяркие, то свет получается очень сильный, эффектно отражающиися от стен помещения, мебели, ярко освещая темную комнату.

Тип и марка светодиодов мне не известны, продавались как «светодиоды суперяркие синие на 3,2V». Подойдут и другие, даже простые индикаторные (только свет слабее). Трансформатор Т1 - готовый, китайский, популярной у многих радиолюбителей марки «ALG». С вторичной обмоткой 9V-0-9V, 400mA и первичной 110-220V. Можно применить и другой, с вторичной обмоткой не ниже 18V при токе не ниже 300mA. Диоды - любые выпрямительные. Транзисторы КТ817 - с любой буквой, или зарубежный аналог TIP31. Микроконтроллер работает с внутренним осциллятором на частоту 8 МГц.

Архив для статьи "Световой эффект для звезды новогодней елки"
Описание: Файл прошивки микроконтроллера, proteus
Размер файла: 20.68 KB Количество загрузок: 502 Скачать

Метки: Световой эффект

Печать Электронная почта

Комментарии  

+1 #1 Венер 22.12.2016 20:45
Здравствуйте можно ли применить atmega8 вместо 48 на схеме?
Сообщить модератору
+1 #2 AntonChip 23.12.2016 11:46
Цитирую Венер:
Здравствуйте можно ли применить atmega8 вместо 48 на схеме?

к сожалению нет, можно 88, 168, 328