Бинарные часы на ATmega8, PCF8583

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Конструкция часов с электронной стороны тривиальна, микроконтроллер ATmega8 и часы реального времени PCF8583(RTC), индикация реализована методом мультиплексирования, резервное питание микросхемы RTC обеспечивает суперконденсатор 0,1Ф/5,5В. Программа в прерывании от таймера 0 обрабатывает переключение светодиодов, тогда как внешнее прерывание INT1 вызывается RTC в момент подсчета следующей секунды, после вызова прерывания считывается время RTC.

Бинарные часы на ATmega8, PCF8583

Схема устройства

Чтобы установить часы/минуты используются две кнопки, нажатие одной из них увеличивает циклически количество часов/минут, при одновременном нажатии кнопок происходит сброс секунд. Светодиоды должны были быть «янтарного» цвета. К сожалению, я смог купить только прозрачные, которые не всегда выглядят хорошо, когда вы смотрите на часы под прямым углом(диоды имеют узкий угол обзора). Микроконтроллер ATmega8 тактируется от внутреннего генератора частотой 8МГц.

Архив для статьи "Бинарные часы на ATmega8, PCF8583"
Описание:

Файл прошивки микроконтроллера, макет печатной платы Eagle

Размер файла: 65.95 KB Количество загрузок: 123 Скачать

Метки: ATmega8, Часы, Бинарный, PCF8583

Печать Электронная почта

Комментарии  

0 #1 Айдар 24.03.2019 14:57
Здравствуйте. А добавьте пожалуйста исходник на Си.
Сообщить модератору
0 #2 AntonChip 25.03.2019 22:22
Цитирую Айдар:
Здравствуйте. А добавьте пожалуйста исходник на Си.

Исходник выложил в архиве