Лампа "Настроения" на PIC16F628 + 3W LED RGB

Рейтинг:  4 / 5

После того как я закончил пирамиду "Настроения", я решил сделать этот проект еще лучше полагаясь на полученный опыт и знания. В конце концов пирамида "Настроения" была доказательством моей идеи со своими недостатками. Я хотел чтобы новая лампа была более мощной для использования ее при дневном освещении. Эта задача была осуществима при помощи мощного 3-х Ваттного RGB светодиода, он дает более яркую интенсивность свечения чем 12 обычных светодиодов. Смешение цветов у таких светодиодов происходит более плавно так как кристаллы расположены близко к друг другу. Вы убедитесь в этом сами, посмотрев на фотографии внизу.

Лампа "Настроения"

Для питания пирамиды "Настроения" использовались батарейки, здесь же для питания мощного светодиода я использовал сетевой адаптер с выходным напряжением 5 Вольт. Так же был не доволен ее неравномерным свечением, что приходилось обрабатывать стеклянную поверхность мелкозернистой шкуркой, чтобы превратить прозрачный пластик в матовый.

Таким образом я пытался найти наиболее подходящий корпус. Однажды во время прогулки по магазину IKEA мой взгляд упал на настольную лампу Mylonit. Они бывают двух размеров: 31 и 45 см в высоту, и разных цветовых оттенков, для нас подойдет белая матовая. Так же для таких целей подойдут и другие лампы например сферические.

RGB светодиод 3Вт

В лампе используется 3-х Ваттный RGB светодиод с такими характеристиками:

- угол свечения 140 град.;

- номинальный ток для R, G, B каналов 350мА;

- рабочее напряжение для R канала 2,2В, для G, B каналов 3,55В;

- длина волны для R канала 625нм, для G канала 530нм, для B канала 470нм;

- сила света для R канала 32Лм, для G канала 35Лм, для B канала 10Лм;

- общий анод.

Управляет RGB светодиодом микроконтроллер PIC16F628, плавное изменение цвета основано на способности микроконтроллера генерировать ШИМ сигнал разной ширины, тем самым с помощью трех основных цветов можно воспроизводить миллионы цветовых комбинаций.

Лампа "Настроения" на pic16f628 + 3W LED RGB

При программировании микроконтроллера нужно настроить биты конфигурации:

IntRC I/O = Enabled
PWRT = Enabled
BODEN = Enabled
MCLR = Disabled
Rest of fuses = Disabled

Управление лампой "Настроения" производится с помощью четырехконтактного DIP переключателя:

S1 - включает переход цвета G->GB->B->BR->R->RG-->G или случайный переход цвета;

S2 - включает плавный переход от одного цвета к другому или быстрый переход;

S3 - переключает скорость выбора цвета;

S4 - пауза выбора цвета.

Все детали собираются на монтажной плате и подключается блок питания, плата устанавливается на дно лампы и заливается термоклеем при этом DIP переключатель остается наверху.

Автор: Toon Beerten

Архив для статьи "Лампа "Настроения" на pic16f628 + 3W LED RGB"
Описание: Исходный код, файл прошивки микроконтроллера
Размер файла: 6.85 KB Количество загрузок: 2 685 Скачать

Метки: RGB, Лампа настроения, PIC16F628