Сенсорный диммер на PIC10F200

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Это устройство появилось на свет после того, как из недавнокупленного китайского диммера пошел волшебный дым.

Покупать повторно пиротехнику не хотелось, на глаза попался крохотный PIC10F200.. ;)

Схема очень проста: однополупериодный диодный выпрямитель с парой конденсаторов обеспечивают контроллер энергией. Управление производится фазовым способом с помощью симистора.

Тип симистора можно выбрать исходя из мощности нагрузки. Для небольших мощностей (до 200 Вт) это может быть BT134.

Если управлять надо чем-то более мощным, то симистор следует взять подобный BT137.

В качестве ручки регулятора выступает сенсорная пластина (кусочек фольги) наклеенный внутри корпуса регулятора. В качестве корпуса используется обычный настенный выключатель, из которого удаляется начинка.

Кратковременное прикосновение к сенсору приводит к включению или выключению. Если же прикоснуться и удерживать руку на сенсоре во время работы устройства, яркость свечения лампы будет плавно нарастать и спадать. Когда яркость станет такой, как Вам хочется, уберите руку. Диммер запомнит этот уровень. При следующем включении лампы она будет светиться с тем же уровнем как и до выключения.

Автор: Eddy

Файлы к статье "Сенсорный диммер на PIC10F200"
Описание:

Файл прошивки микроконтроллера, макеты печатных плат SprintLayout 6

Размер файла: 22.16 KB Количество загрузок: 11 Скачать

Метки: Диммер, PIC10F200

Печать E-mail