Трехзонный термометр на PIC16F628

Рейтинг:  4 / 5

Этот термометр предназначен для измерения температуры в трех разных зонах бытового холодильника, - в морозильной камере, в месте под ней и в нижнем отсеке. Всего три датчика, расположенных в этих трех местах, датчики переключаются с помощью модульного переключателя П2К с зависимой фиксацией (когда одну кнопку нажимаешь, нажатая ранее выскакивает). Число датчиков может быть любым, а диапазон измерения по каждому из них в пределах -55...+125°С, то есть термометр можно использовать и в других местах, например, для измерения температуры теплоносителя в разных участках отопительной системы, измерения температуры «дом/улица», или в теплицах, инкубаторах, www.budmagazin.com.ua/teplyj-pol-fenix. Индикация выводится с точностью 0,1 °С. Индикатор четырехразрядный на основе светодиодных семисегментных индикаторов.

Используются готовые датчики температуры типа DS18B20, они калиброванные и измеряют температуру с шагом 0,0625°С. Эти датчики переключаются трехмодульным переключателем S1.

Измерительная схема сделана на основе микроконтроллера PIC16F628A.

Источник питания -трансформаторный. Используется маломощный трансформатор «ALG» китайского производства, с первичной обмоткой 230V и вторичной 6+6V и ток 399mA, из вторичной используется только одна половина. Далее мостовой выпрямитель на четырех диодах, сглаживающий конденсатор С2. стабилизатор напряжения 5V на микросхеме 7805 (или КР142ЕН5А) и еще один конденсатор.

Индикаторы использованы «древние» типа АЛС324Б1. Они включены по схеме для динамической индикации. То есть, все сегментные выводы четырех индикаторов соединены вместе (параллельно), а анодные выводы - отдельно. Код с выхода микроконтроллера поступает на сегменты всех индикаторов одновременно, а потом создается «картинка» путем динамического опроса индикаторов, переключая их по анодам.

Можно (и желательно) использовать более современные индикаторы с более высокой яркостью свечения, но индикаторы должны быть с общим анодом.

Архив для статьи "Трехзонный термометр на PIC16F628"
Описание: Исходный код программы(Си), файл прошивки микроконтроллера
Размер файла: 3.33 KB Количество загрузок: 1 732 Скачать

Метки: Семисегментный индикатор, DS18B20, Термометр, PIC16F628

Печать Электронная почта

Комментарии  

0 #1 Ринат Алексеевич 18.12.2017 11:17
Покупал такой терморегулятор pol-teplo.com.ua/.../ остался доволен